专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

爱南京,有足够的理由

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-28 来源: 南京日报
近日,朋友圈流传着一篇名为《我为什么不爱南京了》的文章。作者言辞犀利,吐槽了南京的城市气质、空气环境,还有南京人的生活现状等等,引发南京网友们激烈讨论。一些人觉得文章戳中了南京的痛点,但更多人觉得作者以偏概全。 
 
文章我看完了,也觉得它片面,至少,我就没像作者那样,发现南京有那么多缺点;不过也不能就此判断作者信口开河,毕竟,每个人的经历都有特殊性,说不定作者正好碰上了不愉快的事儿呢?戴着先入为主的有色眼镜,描述出来一个“假南京”,也是难免的。 
 
任何人对一座城市的感情和印象都带有浓重的主观色彩。我们都有自己的观察角度和视野局限,很难做到完全公正客观,有的人可能像那位作者,偶然看见某个路人有不文明的举止,就找到了“不爱南京”的一个理由;也有人像此前媒体报道过的深圳游客,由于受到一位南京好姑娘的无私帮助,而对这座城市留下极为温暖可亲的印象。 
 
以市民自居的我们,肯定是爱南京的居多,否则也不会对这篇文章反应这么激烈,直冲得它阅读量迅速突破10万+。爱南京,所以希望旁人都能对南京留下好印象,但我们没法要求每个人在注意到缺点时都能报以宽容或客观看待,唯有以身作则,给旁人一个爱南京的理由。
 
每个人都是城市的窗口,身处南京就是南京的形象代言人,无论户籍在不在这里,无论是居民还是过客,都可能在某个不经意的瞬间,因一个细微的举动,影响甚至决定旁人对南京的看法。小到红灯前的一个转念,交谈中对用词的选择,扔垃圾时一个分类投放的动作……践行南京人耳熟能详的“八个不”,既让市民享受到更好的公共生活,也关乎城市的“脸面”。 
 
当然,城市风貌中也有一些特征是市民很难通过一己之力改变的,但我们对待这些特征的态度,却影响着城市的性格气质。这些特征中,有的是发展必经之痛,有的则属于城市文化的范畴。施工带来的不方便、不美观属于前者,惟其并非不可改善,因而并非不堪忍受;城市文化则赋予城市独特的价值和韵味,实在没有高下之分。比如南京的文艺气质,作者说“老土”,换个人看可能就是“古典”。各花入各眼,一座城市的气质、节奏或许不对某个人的胃口,但硬要贬之为“缺点”就纯属个人意见,可以一哂,却不值一驳了。 
 
一个有趣的现象是,与作者尖锐的抨击相比,不少南京网友的评论显得温和得多,比如“我爱我的南京,我爱宁静的城南老街,种满梧桐树的中山北路、中山路和中山东路”“如果爱一座城市,就陪着她成长,包容她的不足”……城市的大气不在于宽阔的街道,更在于容人的雅量。允许旁人哪怕并不中肯的评价,毫不动摇作为南京人的骄傲和城市文化自信,这样的南京人是有魅力的,在我看来,也是一个足以令人爱上南京的理由。(南京日报)