专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

“亩产论英雄” 争当领跑者

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-21 来源: 南京日报
日前有报道称:新时代开启新征程,以“亩产论英雄”成江苏开发区新追求。
 
所谓以“亩产论英雄”,就是要节约集约利用土地,不仅要提高土地投资强度,更要提高土地产出水平,让“寸土”产生“寸金”效应。其路径为“一特三提升”:把培育特色产业集群作为基础,把加快集聚特色创新资源作为关键,把引才工作摆到重中之重位置,打造特色创新集群;提升土地产出率,提升资源循环利用率,提升智能制造普及率,向现代产业园区转型。
 
南京正在构建“4+4+1”主导产业体系,推进主导产业优化升级和科技园区整合。即打造新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料等先进制造业四大主导产业,打造软件和信息服务、金融和科技服务、文旅健康、现代物流与高端商务商贸等现代服务业四大主导产业,围绕颠覆性技术及其新产品整合设立15个高新园区,打造“创新熟地”……目标很明确:到2020年,全市主导产业实现主营业务收入4.5万亿元以上,增加值占全市生产总值80%左右。显而易见,这是要向聚力创新要效益,争当以“亩产论英雄”领跑者。
 
聚力创新核心在“聚”,正所谓“伸开五指不如攥紧拳头”。“聚”是集聚,人才和创新要素聚集度高,相互激发、分工协作,会形成“场效应”,释放出创新爆发力。比如南京高新区卫星应用产业园集聚了100多家卫星技术应用企业,到“十三五”末注册企业将逾千家,实现卫星应用产业收入达400亿元人民币。“聚”是节约紧凑、精明增长、绿色发展。比如昆山综合保税区亩均外资项目投入强度不得低于80万美元、内资项目不得低于400万元人民币,亩均工业产值已经超过4000万元人民币,明显高于全省全国平均水平,为以“亩产论英雄”树了样子。
 
有种现象已屡遭指责:只顾“摊子”不管“果子”。盲目铺摊子,实际上就是不顾质量和效益“伸开五指”。比如某地搞了300多个各类工业园区,园区规模以超十万亩计,但投资强度仅为亩均100万元人民币,效益低、浪费大、污染严重。劳动力价格、资源价格、能源价格越来越高,资源环境硬约束越来越强,“伸开五指”铺摊子之路已经走到尽头。以“亩产论英雄”,是一种反思与纠偏。
 
以“亩产论英雄”,关键在制度供给要到位。创新创业资源是长着腿的,哪里制度供给到位,就会更多地向哪里集聚。争当以“亩产论英雄”领跑者,就得勇于做制度创新的“破冰者”,把创造力还给市场。特别是要有刀刃向内精神,用放权让利之“失”换产业园区转型之“爽”。还应严格落实土地节约集约利用规定,把供地量和投资额及产出率等指标挂起钩来;细化考核评价办法,激励以“亩产论英雄”领跑者,强化责任担当意识和能力,助推创新驱动发展战略充分释放巨大能量。(刘根生)