专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

“城河一体”才能讲好秦淮河故事

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-09 来源: 南京日报
日前召开的紫金山峰会上,南京展示了最新的文化产业发展蓝图,沿秦淮河和明城墙将打造“城河一体、水陆互动”的文化旅游带,整体呈现秦淮区老城保护更新的最新成果,打造具有国际知名度的旅游目的地。 
 
秦淮河是一条母亲河,也是历史之河、人文之河,承载了南京人的城市乡愁。3个月前,我市主要领导在实地调研秦淮河有关工作后指出,虽然多年来南京高度重视秦淮河的保护利用,取得显著成效,但目前的现状与“母亲河”“人文河”的地位还不相称,还需让宝贵的资源发挥更大价值。 
 
如何进一步开发秦淮河的自然与人文资源?如何在下一轮城市建设中讲好秦淮故事?梳理近两年相关的规划举措便会发现,“城河一体”成为最重要的核心理念之一。 
 
《桨声灯影里的秦淮河》 是现代文学的传世名篇,或许很多人记不清文中具体的词句,但不会忘记那种意象和氛围。水波里倒映着岸上的灯火,朦胧旖旎;岸上听着船上的婉转歌声,如梦如幻。水上与岸上的风景,是相融相通相恰的,这种感觉与体验,用现代城市规划解读,就是“城河一体、水陆互动”。 
 
河流及其两岸景观都是城市空间的拓展,所谓“城河一体”,即不能孤立地看待秦淮河的利用与开放,而是纳入周边区域乃至整个城市的大局中考量。从上世纪50年代起,秦淮河经历数次大规模治理,其目标与理念是不断升级进步的。一开始是防洪排涝,然后是水质改善;至于环境景观和文化旅游,虽然“十里秦淮”闻名中外,但谈得上“水陆互动”的只有夫子庙周边的东五华里风光带。在内秦淮西五华里及外秦淮河,很多地方景观绿化很好,可河是河,岸是岸,并未充分连通衔接。 
 
“城河一体”是对秦淮河进行功能上的综合开发,包括休闲空间、文化解读、历史复兴、商业构建等诸多内容。河边要修建滨河步道,做到开放式、可进入、能亲水;坡岸要进行同步整治,整修河房,多建廊道、码头、港湾;水里则要贯通河道,打通游览线路,做到船能跑、景可看。从去年起,秦淮区着手整治内秦淮西五华里,正是遵循着这样的思路,将整治从河岸向两边做“非”字形延伸,并开通水上游览、夜宿秦淮等项目,最终目的都是水陆互动、城景相融,立体化地讲好秦淮故事。 
 
党的十九大报告提出,坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。对于南京,秦淮河不仅是弥足珍贵的历史自然资源,更与所有市民的生活息息相关,是城市的血脉肌理,寄托了人水和谐、城水相融的人居理想。让“桨声灯影”的盛景遍布秦淮河的每段流域、每条支流,让“生态之河、美丽之河、繁华之河、人文之河”流淌进下一个百年、千年,是我们这代人的使命与担当。(刘大山)