专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

让更多小众运动走向大众

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-06 来源: 南京日报
日前《人民日报》刊文称:从教练找孩子到孩子找教练,击剑等小众运动正越来越受青睐。6年前,中国儿童中心击剑馆只有8个孩子。如今,北京已有45家击剑俱乐部,数万青少年接受击剑训练。在今年中国击剑俱乐部联赛中,几乎每站都有数千选手报名参赛。
 
这学期,南京有十多所中小学开设了“击剑课”,还设立了击剑俱乐部。首个奥运击剑冠军栾菊杰曾就读我市双塘小学,该校击剑课开课礼上,世界击剑冠军许安琪和施云变身教练现场授课,给了孩子们极大鼓励。击剑运动讲究“进取和挑战”,不仅有利于学生身体健康,还能培养孩子拼搏精神。专家说:击剑运动需要眼快手快脚快,练习击剑能促进大脑功能整合,培养孩子专注力,提升学习效率。
 
党的十九大报告提出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。小众运动打开大众健身之门,令人欣喜。
 
小众运动之所以“小”,一个直接原因是参与条件高。随着经济发展水平提升,大众体育消费能力也在提升。尤其是青少年,追求时尚与个性,追求体育运动品质,小众运动走向大众成了必然趋势。这意味着,体育消费已由“随大溜”到“萝卜青菜各有所爱”。以消费者需求为中心,以创新驱动为引擎,按照“多元化、个性化、精准化”要求,加快体育消费供给侧改革,比以往任何时候都显得急迫和重要了。
 
帆船项目因运动成本高且对水域要求挑剔被视为“贵族运动”,普通老百姓很少会选择帆船作为健身项目。但柳州市把帆船赛从海上引入城市内河,帆船运动也成了大众健身项目。而且,许多家长非常乐意把孩子送去学帆船。在我市,帆船、马拉松,还有定向越野等,同样由小众运动走进大众视野,参与者越来越多,也带动更多人进入到运动行列。
 
中国人口基数庞大,体育消费有着巨大增长空间。根据规划,到2020年,我国体育产业总规模要超过3万亿元。南京《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》也明确了目标:2020年,全市体育产业总规模将达到1000亿元。大众体育有多大,体育产业有多强。一条捷径通途就是,营造良好政策环境和市场环境,以体育消费供给侧改革助推更多小众运动走向大众,丰富大众健康消费需求。小众运动之“小”,也表明市场潜力之大。谁能根据市场需要提高供给精准度,谁就能赢得发展先机。
 
人是生产力中最积极因素,人的素质对生产力发展水平具有决定性作用。在人的素质中,健康素质是基础。而且,体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。愿每个人都能从自身实际出发“动起来”,用“全民更健康”托起“高水平全面小康”。(刘根生)