专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

规范执法就该“抠住”每个细节

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-03 来源: 南京日报
人员失踪不到24小时,警方该不该受理;债务纠纷警情,债主强扣财物警察能不能管;反锁车门车窗拒不接受检查,民警可以破窗吗……日前,江苏省公安厅发布22项现场执法标准,对这些执法焦点问题释疑解惑,在给予民警一道依法履职“护身符”的同时,也要求民警规范执法,不能任性。 
 
近年来在全国范围内,由现场执法引发的警民冲突时有发生,不仅引发舆论风暴,且事件常常陷入各执一词的“罗生门”中。到底什么才是规范专业的执法,老百姓说不清楚,很多基层民警同样困惑。厘清这个问题,对于维护人民群众合法权益、制约与监督行政权力具有重要意义;同时,促进规范、公正、文明执法,也是全面推进依法治国、实现国家治理能力现代化的必然要求。 
 
所谓规范执法,是指民警的每一次执法行为、每一个环节,乃至每句问询、每个动作都有章可循,有相关的法律为依据。其目的是在划定的界限范围内,进一步限制民警的自由裁量空间,避免因主观随意导致执法失范和程序瑕疵、引发争议冲突。 
 
法规政策层面,如何规范执法是有既定条文的,然而这些条文大多比较笼统,原则性宣示多,执行上的指引细化少。本次省公安厅发布的现场执法标准,是以现行法律、法规、规章和规范性文件为依据,结合实践经验和具体案例编写而成的行动指南,是实战实用实效的规范流程。对民警在现场执法中“应该做什么”“不应该做什么”“做到什么程度”给予直观清晰的解答,提出明确规范的要求。这份执法标准,对于防范执法风险、提高执法质量,无疑具有很强的现实针对性。 
 
就像工厂的流水线一样,执法标准强调细节、具有可操作性,执法流程才能程式化、标准化。苛求每个微小细节,是为了给执法人员的言行、策略、技巧提供完备丰满的预案;同一执法行为,不会因处置的民警不同而不同,不会因民警的情绪不同而不同。22项现场执法标准发布之后,还应继续建立日常培训、即时提醒、劝导训诫等流程机制,通过不断的实践演练,让规范执法从外部约束变成民警的习惯本能。执法人员学得越细、越多、越熟,对执法现场的精细把控能力就越强,处理各种警情时就越能做到心里有数,严格依法;最终整个系统的执法能力、执法规范化都会因此上升一个新台阶。 
 
国无法则人无矩,法不公则国不稳。一线基层民警与群众距离最近、接触最多,树立和强化程序意识、证据意识、权限意识,坚持严格规范、公正、文明的执法,才能确保一言一行都经得起法律的检验、人民的检验,人民群众才能在每一起处警、每一次执法活动中感受到公平正义。(刘大山)