专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

以开放心态面对“油腻争议”

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-03 来源: 南京日报
宋人笔记中记载了这样一则故事:有一次,苏轼和黄庭坚在一起谈论书法。苏轼直言黄庭坚的字“几如树梢挂蛇”,黄庭坚则说苏轼的字“甚似石压蛤蟆。”说到这里,两人都哈哈大笑,认为对方的话指出了自己书法的毛病。
 
想起这个故事,是因为连日来媒体上关于“中年油腻男”的讨论甚是热闹。事情起因于网友“胖虎鲸”给出了不做中年油腻男性的12条建议,引起热议。作家冯唐接着又添加了10个“不要”,这场讨论随之被提升到“中年危机”“精英傲慢”“年龄标签”的高度,各方频现互掐。我想说的是,面对类似“油腻”争议,人们何不学学苏、黄二公的开放心态? 
 
众所周知,苏轼与黄庭坚亦师亦友,两人的书法造诣都十分了得,但也各有短板。面对对方的直言,他们都能哈哈一笑、坦然接受。能听得进别人不那么悦耳的话,并且将其当作镜子来一番自我检视,有则改之、无则加勉,而不是反向思维、视为冒犯,这样的开放心态,即便在今天看来依然十分难得。 
 
回到“中年油腻男”的争议上来,在我看来,上面提到的12条建议、10个“不要”,无非是些写给中年男人的“鸡汤体”建言。说它们都对,可能有些武断;说它们都不对,肯定有失公允。试看,勤刷牙洗澡保持卫生,不要灌别人酒,不要停止学习,不要呆着不动,不要当众谈性,不要给别人添麻烦,不要脏兮兮……谁能说它们都错了?至少,这当中包含着不少合理的因素。借鉴、吸收其有益成分,做一个自律、自省、自尊,同时又上进、健康、整洁的中年人,谁能说没有必要? 
 
人生如四季,每个年龄段都该好好珍惜,中年人尤其如此。人到中年,身体、精力都处在下行线上,可是家庭、单位和社会的责任都沉甸甸地压在肩上,保持一个合理、健康、文明的生活方式大有必要。这不光是对自己负责,也是对家人、他人和社会负责;不光是让自己活得充实、体面、有尊严,也是让四周悦纳自己,保持良好的人际关系。在这方面,每个中年人其实都面临着取和舍,都需要有所为、有所不为,一味“坚持自我”、只图自己“活得自在”的态度并不可取。对于他人的善意建言,即便一点也不采纳,呵呵一笑就行,实在没有必要以怀疑的眼光去审视对方的“居心”,甚至反唇相讥、据“理”力争。 
 
“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”一个真正自信的人,既有容纳别人的雅量,也有修正自己的勇气。我想起当年上小学时读过的一则童话:荷塘里,青蛙和蟾蜍并排蹲在莲叶上。青蛙盯着蟾蜍看了看,没有说话。蟾蜍的警惕性很高,心想:“青蛙是不是想偷走我的美丽外衣”?它于是质问青蛙:“你这样看我,到底想干什么?”青蛙回答说:“你的皮肤好像有些粗糙。”我想,如果不能以开放、宽和的心态对待他人,人与人之间难免会发生诸多误读,有的人甚至还会将缺点当作优点来“捍卫”,从而失去检视、修正和提升自己的机会。中年人如此,少年人、青年人和老年人又何尝不是如此?(左中甫)