专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

减负受挫,兴趣班不该成“替罪羊”

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-01 来源: 南京日报
浙江海宁一小学三年级某班家委会想在周末组织一场秋游,没想到,全班40人只有4人能参加,其他人都是因为星期天要上兴趣班。 
 
乍看这则新闻,很容易产生“小学生上的兴趣班太多了!压力太大了!连秋游的时间都没有!”的感受,然而仔细想想,一个孩子哪怕只报一个兴趣班,基本上也是在周末,有很大几率跟这次秋游的时间“撞车”,除非强制要求参加,人家干嘛要放弃价值不菲的一节课去秋游呢?所以,全班40人只有4人能参加,并不能说明小学生上兴趣班的负担重,更大的原因是秋游的时间安排不妥——你就不能安排在周一到周五吗?是了,因为这不是学校组织的秋游,而是家委会组织的。尽管如此,读者的情绪还是很容易被新闻的节奏带着走。 
 
“给中小学生减负”呼声很高效果却并不明显,有人怪罪于兴趣班、培训班。客观地说,兴趣班、培训班是孩子培养才艺、提高综合素质的一个重要途径,问题的关键在于,报班的数量是否合适、质量是否过硬,这取决于家长的用心程度和培训班市场的规范化程度,前者尤其重要。 
 
兴趣班之所以成为一些孩子的负担,往往是因为家长跟风报了过多的班,或没有充分考虑孩子的意愿、能力,选错了课程。我们应该抨击的是家长“盲目施肥”“揠苗助长”式的急躁,企图通过花钱报班来代替自己陪伴孩子的懒惰,应该呼吁教育管理等部门清理培训市场存在的名不副实、资质不全等乱象,而不是一味地反对课外报班。 
 
说到跟风报班,一些家长总是很委屈,作出身不由己状,其实,这种“身不由己”中,有多少成分是因为自己想花钱图省事呢?报班绝不是家长用钱减轻教育责任的一种方式,相反,越是报班,越需要家长多花一份心思,因为报班是一门技术活,需要精打细算、合理安排才有望收到良好效果。否则,报班报得让家长的钱包和孩子的精力都不堪重负,这个“黑锅”岂能由兴趣班来背? 
 
不管你愿不愿意,竞争压力都在那里,学生时代要考虑升学,走上社会了还会面临更多种形式的竞争,而学生时代正是兴趣和能力养成的重要时期。兴趣班成“替罪羊”于现实无益,不如提醒家长学习正确的报班方式、提高兴趣班的利用效率,更有实际意义。(吴云青)