专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

厚此薄彼不是真“惜才”

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-10-30 来源: 南京日报
近日,浙江大学社会学系教授冯钢4年前的一则微博被挖,引起网友热烈讨论和争议。微博原文为“面试免试推荐的研究生,居然5女1男……根据以往经验,女生以后继续走科研道路的十不足一,读研期间也少有专心学问的,大多混个文凭准备就业……真为那些有心走学术之路的考生担忧。”
 
一则旧微博能被“翻热”,说明与之相关的现象和问题今天仍然存在,不少人仍旧抱有“科研方面女子不如男”的观念。但是,作为学者必须警惕这一定性思维对自己的影响。普通人抱有这种看法,可能只会限制自家儿女的格局;但一个教授、导师心存类似偏见,就会阻碍其发掘和培养人才,危害不可小觑。
 
女生为什么很难专注于做学问?不是因为天赋不如人或不够勤奋,而是因为女性想走学术之路要比一般男性承受更大压力,这些压力有来自家庭的、社会的,还有自身受经历影响产生的犹豫、怀疑等等。一个导师如果真的“惜才”,就应该发掘并珍视一切有潜力的学生,鼓励支持他们应对各方面的压力,劝导他们不浪费自己的才华,而不是一开始就戴着“有色眼镜”,给某些学生的学术热情泼冷水。
 
导师对某些学生青眼有加,这种心情可以理解,但就算想给心目中的“潜力股”以机会,也得是让学生们在同等条件下进行公平竞争,才是对学科发展负责任的态度。
 
诚然,女性的生理特点、传统责任期许等等与男性有差别,但这些都不意味着她们不能成为优秀的学者、员工,更不意味着她们天生就比男性低一等。然而现实中,女性不仅在学术之路上受到若有若无的歧视,求职时常常拼不过条件相仿的男性,就连在家当全职主妇,其劳动强度和价值也一贯被低估。虽然女性权益随着社会进步越来越受到重视,但直到现在,仍不断有女性因性别而经历一些不公。
 
在创新驱动发展的过程中,女科学家做出了巨大的贡献。事实上,国家对于女性科研工作者有很好的支持,据参加党的十九大的一位女性科学家代表表示,国家自然科学基金委的“优秀青年科研基金”评审要求中,男性科研人员申请截至年龄是38岁,女性科研人员是40岁。这些都是国家重视女性科研人员的体现。
 
坚持男女平等基本国策,保障女性合法权益,并非是对女性的“同情”或“照顾”,而关乎社会文明、时代发展。学者理应为公众观念的进步做出表率,慎言“女子不如男”之类会加重偏见的话。而从制度层面来说,科学合理的制度安排应承认并考虑到女性与男性的差别,使人们扬长避短,无论男女都有条件最大化地发挥自身优势和实力。吴云青