专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

别让外卖小哥用生命去奔跑

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-09-14 来源: 南京日报

 20多年前,赵传在《我是一只小小鸟》中唱到:生活的压力与生命的尊严哪一个重要?今天,这句歌词成为全国数以万计外卖小哥的真实写照。 

南京交管局提供的数据显示,今年上半年,全市共发生涉及外卖送餐电动车的各类交通事故3242起,其中94%为送餐员担责。除了超速、逆行、闯红灯等交通违法行为外,外卖小哥被罚后下跪求情、就算肇事逃逸也要送餐等奇闻,更是屡屡登上热门话题榜。如何让超速行驶的外卖小哥慢下来,更从容、更安全、更有尊严的送餐,已经成为不容回避的社会问题。 
针对外卖引发的交通乱象,各地交管部门加大了对外卖送餐员的教育培训和日常巡查,但收效甚微。闯一个红灯才罚50元,订单延误被投诉却要罚200元,这道选择题的答案毋庸置疑。生命尊严被生活压力击碎,更不要谈什么交通规则。安全教育解决的是无知,加强的是意识;而外卖小哥却是明知故犯。生死时速之下,劝导无效,同情也无济于事。 
本报报道指出,外卖小哥如此拼命,与外卖公司考核机制有关。激烈的市场竞争中,各企业比拼服务质量的主要指标是准时送达率,落实到送餐员身上,就是跑得越快、接单越多,才能拿到更多的钱;一旦未按时送达,遭到顾客投诉,外卖小哥就会被重罚甚至丢掉工作。某种意义上,外卖公司的高速发展,就建立在对外卖小哥的极尽压榨之上。 
包括南京在内,各地交管部门纷纷约谈外卖送餐企业,要求企业采取措施,建立内部惩处制度。然而从历史经验看,约谈能起到的作用极其有限,因为其根源不是交通问题,也不是一城一地的问题;只有通过顶层设计,对野蛮生长的行业进行监管引导,促进企业内生发展,实现运营模式的迭代升级,才是治本之策。 
行业发展的规律和趋势,也要求外卖企业从低端恶性竞争转向精耕细作,从一味比拼速度转向理性的、服务能力之间的较量。例如,在保证送餐速度的基础上,比健康卫生,比特色和差异化,争取高品质商家的独家派送合约;丰富外卖品类,上线更多外送业务,跳出“忙时忙死、闲时闲死”的尴尬局面。又如,加快大数据和人工智能的研发应用,规划出更科学高效的送餐路线,靠技术抢时间而不是靠外卖小哥闯红灯抢时间。当外卖企业的核心竞争力不是“快”,而是品质、品类和品位时,平台对外卖小哥的绩效考核机制自然会应时而变。 
对外卖小哥劳动权益的保障,也是企业精耕细作的一部分。从五险一金到车辆保险,再到待遇福利,企业应主动承担起责任,做到规范化、人性化。在此过程中,政府职能部门也该有所作为,推进相关法规的完善落实,倒逼企业反省和整改。外卖小哥们是活生生的人,而不是机器,让他们和企业、行业一同成长,生存与尊严同样重要!
刘大山