专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

巡视制度让腐败分子难“隐形”

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-09-13 来源: 南京日报

 最近在央视播出的电视专题片《巡视利剑》,再次让人们感受到了反腐铁拳的力量。让我印象较深的,是片中一些贪官纵然“隐身有术”,最终还是倒在了巡视的利剑下。这些“隐形贪官”的“现形记”,本身就是一部值得认真研读的反腐教科书。 

在“隐形贪官”中,最典型者恐怕要数原云南曲靖市委副书记、市委组织部部长李云忠。大肆卖官鬻爵、插手工程的李云忠为了逃避查处,精心设计了一个“隐身妙计”:安排近亲属在离曲靖一百多公里的昆明开了家茶社,这样他就可把大量见不得人的“交易”转到茶社进行,许多非法所得也可以用“消费”的名义转到茶社账上,而茶社的“收益”进而又拿去放贷,可谓“一举多得”。在云南省委开展的巡视中,巡视组根据群众举报,经过一番艰苦努力,最终揭开了李云忠的贪腐真面目。 
随着反腐向纵深推进,一些腐败官员的“隐身”意识和能力也随之“水涨船高”。李云忠如此,其他不少腐败分子也是这样。例如,原国家统计局局长王保安,违规收受他人送上的豪宅,房主却落在其他人名下;原一汽集团党委书记、董事长徐建一,为了不留下贪腐痕迹,竟将受贿得到的金条手表放进茶叶罐,埋在自家院里的树下……真是绞尽脑汁、机关算尽。不无讽刺的是,许多“隐形贪官”落马后仍然延续了“演技派”的画风,声泪俱下、套话连篇,一句一个“我是农民的儿子”,一句一个“我对不起党对不起人民”,让人真伪莫辨,将信将疑。 
“隐形贪官”的最大共性,就是“乍一看像孔繁森,细一查是王宝森。”有研究者列举了当下贪腐分子的“隐身术 ”,种类竟达十种之多,其中有忽悠术、装廉术、贴金术、装穷术、装傻术、断尾术等等。每一种“隐身术”,都对应着一类腐败分子,对应着他们为了逃避法纪惩处而精心设计的种种“方案”。电视剧《人民的名义》一开始就出现的那个“小官大贪”的典型——赵德汉,可不就是装廉、装穷的“隐身”高手?比起那些反腐高压下仍然不收敛、不收手的腐败分子,这些“隐形贪官”的言行更具隐蔽性、欺骗性。不少时候,由于制度建设和监督手段跟不上,他们边腐边升、“带病”工作,常常会给所在地方的党风、政风和社会风气带来长期严重的危害。反腐败斗争越是走向深入,就越要重视“隐形贪官”,重视研究破解他们“隐身术”的有效办法。 
制度建设是反腐败斗争的重中之重。作为党内监督的一项重要制度,巡视堪称这方面的一把利剑。据统计,十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。这一方面说明,巡视制度今后要继续坚持和完善;另一方面也表明,反腐必须进一步扎紧制度的笼子,通过完善各个方面的制度,对权力运行形成严密的、统一的监督体系。这其中,不仅要充分发挥好包括巡视在内的党内监督的作用,也要重视发挥民主监督、法律监督、舆论监督等监督方式的作用,形成监督的系统合力,这样才能让权力始终在阳光下运行,也才能有效约束权力,让各种形态的“隐形贪官”无处可逃、一一现形。
南平