专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

居家养老服务要多元化

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-09-12 来源: 南京日报

 南京日报报道,浦口区泰山街道构建“机构+居家”养老服务网络,2家机构养老中心和5家居家养老服务中心,为辖区老年人提供日间生活照料、康复护理、卫生保健、文体活动、精神慰藉等居家养老公益服务。老年人白天在养老服务中心接受照顾和参与文娱活动,晚上回家享受家庭生活。

白天去养老,晚上回家住。泰山街道构建的“机构+居家”养老服务网络,探索出了一个居家养老服务新模式,为破解当下养老难题提供了新思路。
数据显示,我市60周岁以上老人已超130万人,65周岁以上老人达90.76万人。与老年人口不断增加不相匹配的是,养老床位数量远远无法满足需求。根据规划,到2020年,我市每千名户籍老人拥有养老床位才能达到50张。还有,绝大多数老人也不愿去养老机构,情愿居家养老。民进南京市委的一项调查显示,我市只有4%老人选择机构养老,其他96%老人选择居家养老。
现实问题是,我国家庭已逐渐形成“四二一”结构,完全依靠子女照顾老人,有不小难度。因此,各地都在探索各自的居家养老模式,目前,我市已建成1202个居家养老服务中心,向社区老人就近提供“助餐、助医、助浴、助洁、助急、助乐”等居家养老服务。
这些居家养老服务,已经满足了老人的基本养老需求,但还有不足,特别是精准服务能力有待提高。以“助医”为例。一些居家养老服务中心医养融合结合程度不够,社区医疗卫生服务站设备落后、医疗技术低、药品品种少,又没有床位,就医、住院仍需跑去大医院,难以满足老人特别是空巢、独居、失能老人居家就医的需求。上述调查显示,46%的老人前往服务站享受医疗服务,其中仅有37.6%对服务站表示满意或比较满意。还有,一些居家养老中心面积较小,无法为老人提供个性化的“助餐”服务。根据相关要求,“助餐”的中心厨房面积应不少于300平方米,但不少居家养老中心整个面积都不到300平方米,只能由外面的餐饮公司为老人提供一顿午间“助餐”服务,菜单无法选择不说,早晚餐还是要老人自己动手。面积较小,设施有限,也影响了其为老人提供多元化文化娱乐服务、满足老人不同精神需求的能力。
让更多老人能在家老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,需要我们在精准上多下功夫,提高服务的针对性和实效性,尽可能为老人提供多元化、专业性的服务。