专题活动 更多>>

保护生态环境,公益诉讼观察员上岗

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-08-08 来源: 南京日报

高淳区人民检察院日前举行公益诉讼观察员聘任仪式,15名基层干部群众受聘成为公益诉讼观察员,这在全市属创新之举。

15名公益诉讼观察员中,既有高淳区人大代表、政协委员,也有热心公益事业的来自高淳区纪委监委、区委政法委以及基层司法所、辖区律师事务所的党员干部。

高淳检方负责人介绍,公益诉讼观察员职责有三项:发现并报送损害国家利益和社会公共利益的线索、宣传国家公益诉讼相关政策法规、监督检察机关规范开展公益诉讼工作。提供的公益诉讼线索具体内容,主要涵盖了破坏生态环境和资源保护、危害食品药品安全、国有土地使用权出让、国有财产保护、英雄烈士保护等五大领域。

“例如,在破坏生态环境和资源保护领域内,观察员如发现如下线索均可向我们提供:违规排污造成土壤、水资源、大气污染;非法处置固体废物、危险废物、医疗废物等造成环境损害;乱砍滥伐树木;私自开采矿产资源;违法违规占用或破坏耕地、林地等。”这位负责人告诉记者。

高淳区检察院还依托官方微信、微博等新媒体,建立公益诉讼信息管理平台,实时收集公益诉讼观察员发送的影像、图片、位置等资料,以及时固定证据。

对公益诉讼观察员提供的线索,高淳区检察院的民事行政与控告申诉部门指定了专人统一管理,并建立案件线索台账,对案件线索来源、案件类型、被监督对象等事项逐一列明,按案件进度进行动态实时跟踪监督。对这些线索的处理情况和办理结果,高淳区检察院会采取口头、书面或者其他适当的方式及时答复观察员。(通讯员 丁晓头 南京日报记者 许震宁)