专题活动 更多>>

雨花台知名烈士邓振询生平史料展开展

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-08-06 来源: 南京日报

为纪念雨花台英烈邓振询牺牲75周年,“邓振询烈士生平史料展”在江宁博物馆开幕。记者了解到,这是该烈士生平事迹首次被较为完整呈现。

市方志办专家介绍,被安葬于雨花台烈士陵园的知名烈士邓振询,土地革命战争时期曾担任中央苏区中央劳动部长、全国总工会西北执行局委员长等重要职务。全面抗战开始后,邓振询来到苏南敌后抗日根据地,作为主要领导之一担负起苏南各地军民抗击日寇、坚持敌后抗战的重任。 

此次研究和考证还进一步明确了此前未能明确的邓振询烈士牺牲经过。1943年夏季,新四军第16旅部署第46团从溧水进入更靠近南京主城区的横山地区,直接威胁南京周边。邓振询亲自率部前往横山,正是为了扩大南京郊区的根据地,进而打击南京周边的日伪军。1943年8月3日,部队连夜行军到达江宁禄口冯谭庄附近秦淮河高桥渡口后,邓振询让战士们先行渡河,他最后渡河靠岸时船只突然进水。依据当时给新四军代军长陈毅的报告,邓振询为了避免同船战友落水,他没有先跳船登岸,而是沉着冷静地试图稳住船只,不幸船翻溺水而牺牲。

据悉,展览将持续开放到10月上旬,市民可免费参观。(南京日报记者 毛庆 通讯员 胡卓然)