专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

南京城墙博物馆正式开建

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-06-11 来源: 南京日报
6月9日是我国“文化和自然遗产日”,南京城墙博物馆工程建设启动仪式在边营1号举行。该馆预计2019年底前完成主体施工,2020年上半年正式对外开放,建成后将成为中国规模最大的城墙专题博物馆。
南京城墙博物馆选址边营1号,毗邻中华门与老门东,总建筑面积达12696平方米,地上地下各有两层,展览面积4000多平方米。作为中国古代城墙历史与文化的专题博物馆以及申报世界文化遗产的展示地,该馆由中国工程院院士何镜堂与中国工程勘察设计大师、华南理工大学建筑设计研究院副院长倪阳担纲设计,整体建筑设计严格遵循《南京城墙保护条例》对邻近城墙建筑物限高12米的要求,既不影响城墙现有景观,也与老门东的建筑风格相匹配。
何镜堂院士团队运用当代建筑语汇,将中华门瓮城的马道、平台等建筑元素加以提炼转化,用三段反向攀升的坡道连接起高低错落的观景平台,形成近城低、远城高的自然态势,与另一侧的中华门瓮城遥相呼应,实现了古城墙与新展馆之间的和谐交融、古今呼应。
从设计效果图来看,城墙博物馆如同古城墙脚下一个半透明的城市公园,以三层夹丝中空玻璃构成的半透明幕墙,成为博物馆建筑最为吸睛之处。据介绍,博物馆外立面选用了三层中空设计的夹丝反射玻璃,内嵌金属层和高性能太阳能热保护膜,可以有效减少阳光的入射率,达到节能降耗的效果。
“相比有着650多年历史的明城墙,博物馆建筑只是配角,它要映衬出的是文物而不是自己。我们想让博物馆成为承载这片历史区域的装置艺术品,让人们通过它看见城墙、感受历史。”何镜堂院士昨天在接受记者采访时表示,采用半透明幕墙作为外立面,是希望表达一种“消隐”的理念:通过建筑外观模糊映射的方式,让博物馆消隐自身的建筑体量,更好地融入周边的古城风貌之中。
博物馆建成开放后,其折板造型的屋面和宽敞的广场绿地将融为一体,成为一个开放式的城市公园。即便在博物馆闭馆时,市民也可从外部沿着斜坡式马道登上屋顶的观景平台,一览周围古城墙、秦淮河的美丽风光。
南京城墙保护管理中心相关负责人介绍,博物馆的展陈设计方案已启动征集,接下来将深入挖掘南京城墙的历史文化内涵,力争向人们奉上一座展示城墙文化的“传世之作”。(南京日报记者 朱凯)