专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

《抗战中的江南水泥厂》图片展举办

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-12-15 来源: 南京日报
13日,一场名为《风雨如磐——抗战中的江南水泥厂》图片展览,在南京抗日航空烈士纪念馆举办。展览生动再现了抗战中江南水泥厂高层与国际友人合作,“宁为玉碎、不为瓦全”,不仅保护工厂免遭侵华日军侵占,还为中国军队伤员和当地难民提供避难场所,抗战八年间未曾为侵华日军生产过一吨水泥的动人故事。
 
1931年,“九一八事变”后,东北三省沦陷,当时中国最大的水泥制造企业唐山启新洋灰公司,完全失去了东北市场。1933年11月,启新洋灰公司决定择址另建新厂。常务董事、也是后来江南水泥厂主要创办人之一的陈范有,提出拟在江南一带另设新厂。当年,公司高层确定南京栖霞山东麓为新厂厂址。
 
1937年,南京沦陷前,为了避免机器设备落入敌手,江南水泥公司天津董事会特意聘请了德国人卡尔·京特,以及丹麦人辛德贝格,来到江南厂护厂,希望借助德国与日本的盟友关系,以及丹麦的中立国地位,使江南水泥厂在风雨飘摇中幸免于难。
 
“为了防止日军飞机轰炸,京特和辛德贝格将德国、丹麦国旗插在前后厂门,并组织职工用石灰和木炭,以黑白两色,在地面上铺出巨大的德国、丹麦国旗图案,厂门口的牌子也换成了‘丹德国合营江南水泥厂’。因此,南京沦陷后,工厂内部未遭破坏。”展览工作人员说。
 
“当时,为了逃避日军屠戮,栖霞山周边及南京东郊难民纷纷寻找避难场所,不断涌入江南水泥厂。护厂人员十分痛恨日军暴行,义不容辞地向难民和中国军队伤病员伸出了援助之手。”工作人员说,辛德贝格还与鼓楼医院和国际红十字会接洽,在场内建立了简陋的小医院,尽力救治难民,使其成为南京沦陷时期南京郊外最大的单体难民收容所。
 
1938年5月,难民逐渐散去,江南水泥厂决定停厂关闭。当时厂内的硬件堪称世界一流,产品可以用于修建混凝土军事工事,日本侵略者觊觎已久。于是日军以军管为名,屡次诱骗强迫江南厂开工生产,遭到拒绝。陈范有与工厂管理人员千方百计拖延工厂建设,消极怠工,甚至将大型工具设备投入江底,没有给侵略者生产一吨水泥,竭尽全力保护了民族尊严和国家利益。
 
本次展览由南京市档案局(馆)、市委党史办、中山陵园管理局共同主办。(通讯员 高炜 程薇薇 南京日报记者 李子俊)