专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

《南京大屠杀档案》《拉贝日记》在宁首发

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-12-11 来源: 南报网

 

 
《世界记忆名录——南京大屠杀档案》和《拉贝日记》(影印本)新书首发式在南京举行
图片来源南京日报记者 崔晓 摄
 
 
 
托马斯·拉贝、图书馆和学生代表获赠书籍
图片来源南京日报记者 崔晓 摄
 
 
省委常委、市委书记张敬华与托马斯·拉贝亲切交谈
图片来源南京日报记者 崔晓 摄
 
 
 
 
12月11日上午,《世界记忆名录——南京大屠杀档案》和《拉贝日记》(影印本)新书首发式在南京举行。国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华,省委常委、市委书记张敬华,江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯出席。
 
南京大屠杀档案是侵华日军在南京犯下滔天罪行的如山铁证,是中华民族苦难和人类创伤记忆的重要载体,2015年12月,联合国教科文组织正式将“南京大屠杀档案”列入世界记忆名录。中国中央档案馆等7家单位对所藏南京大屠杀档案进行了大规模整理、数字化、编排,并按照申报世界记忆名录时的承诺,将所有档案完整影印、全部公开。
 
档案共分7辑、20卷。第一辑为中央档案馆所藏20世纪50年代接受中华人民共和国最高人民法院特别军事法庭审判的日本战犯供词。第二辑为中国第二历史档案馆所藏《程瑞芳日记》、中国红十字总会南京分会掩埋遇难同胞相关工作报告、世界红十字会救济南京难民相关报告、金陵大学受损情况相关调查、国民政府战争罪犯处理委员会档案、联合国及国民政府新闻资料等,其中包括日军自行拍摄的大屠杀照片、谷寿夫案证人证词、起诉书与判决书等。第三辑为辽宁省档案馆所藏日本满铁《南京特务机关1937年12月至1938年3月工作报告》。第四辑为吉林省档案馆所藏侵华日军关东宪兵队司令部在日本战败之后未及完全销毁的档案。第五辑为上海市档案馆所藏南京大屠杀期间留宁外籍人士、鼓楼医院主管麦卡伦的英文日记。第六辑为南京市档案馆所藏南京市市民呈文、南京市临时参议会南京大屠杀案敌人罪行调查委员会调查表、南京市各区向市政府呈送的日军暴行材料、财产损失报告单、首都警察厅各区警察局呈报的日军罪行调查、南京慈善团体的埋尸记录等。第七辑为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆所藏南京大屠杀期间留宁外籍人士、美国牧师约翰·马吉拍摄的16毫米日军暴行电影胶片母片、胶片盒及摄像机实物照片,谷寿夫死刑判决书底稿与向井敏明、野田岩、田中军吉死刑判决书底稿。这些档案中,既有日本方面加害者的记录,也有美英等第三方人士的记录,更有中国方面受害者的血泪控诉,历史线索清晰、记录完整。档案既有纸质文本,也有照片、电影胶片及其他实物等多种载体,档案内容多可相互印证、补充。
 
德国人、南京安全区国际委员会主席约翰·拉贝是南京大屠杀重要的目击证人,他在1937年至1938年在南京期间所记的日记和收集的资料是南京大屠杀惨案的重要铁证。今年,拉贝先生的家人将日记影印本和高清电子版独家交给中国国家档案局,由江苏人民出版社出版。这是《拉贝日记》原件影印本首次公开。影印本共6卷、8册、2千多页,其中包括拉贝5个多月的日记、南京安全区国际委员会向日本大使馆递交的公函60余件和暴行报告400余件,拉贝收集的相关新闻报道,拉贝回国后向德国政府呈送的南京沦陷报告和日军暴行照片等。本书的中文全译本也正在编译出版过程中。
 
首发式上还启动了《世界记忆名录——南京大屠杀档案》线上发布,全部档案将很快在互联网上和全世界读者见面。(南报网记者 吴明亮 许琴)