专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

市交通违法全记分实施半年效果显著

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-12-04 来源: 南京日报
截至11月20日,号称“史上最严”的交通违法全记分政策实施整半年。记者昨天从南京交管部门了解到,半年来,闯红灯、超速等交通违法行为大幅下降。同时,交管部门对学法免分政策再升级:只要学习交通法规,每位驾驶员最多可免6分。

超速、闯红灯曝光明显下降
 
今年5月20日,南京开始对非现场曝光的交通违法行为实施全面记分,半年下来,全市交通违法非现场曝光量大幅度下降。
 
下降最明显的是超速。其中,超速20%以上、未达50%,下降了48.7%;超速10%以上、未达20%,下降了34.5%;下降幅度排名第三的是闯红灯,下降了32.3%。此外,曝光数占所有电子警察曝光量五成的违停也出现了明显降幅,主次干道违停下降了11.3%,支路街巷违停下降7.7%。
 
不过,违反禁止标线指示和占用应急车道的曝光量却出现了上升,尤其是前者,上升了108.6%。违反禁止标线指示包括行驶过程中压线越线、压单双黄实线;在不允许调头的路段掉头,禁止左转弯的路口左转;交叉路口不按路面导向标线行驶在相应的车道等。相关交管人士解释,这部分数据上升应该与越来越多的智能探头投入使用有关。

学法免分升级,最多可消6分
 
在严格处罚的同时,南京交管部门此前还推出了学法免分政策,驾驶员可以通过学习法律法规知识免除交通违法曝光记分。南京交管局相关人士称,12月2日起,学法免分政策将再一次升级,一名司机一个记分周期内最多可免6分。
 
此前的学法免分政策指的是:记分未达12分的本市驾驶人,一个记分周期内可登录“南京公安”、“南京交警”、“南京车管所”三个微信公众号,参加一次交通安全法律法规及相关知识的学习和考试,考试合格后,可以对一起记分分值为3分(含)以下未处理的交通违法曝光,做免记分处理。半年来,全市共有67622人次参与“学法免分”,学习和考试通过人次达14812次,通过率为21.9%,累积免分44436分。
 
警邮超市扩大业务办理范围
 
全面记分政策实施以来,我市157家警邮超市只能处理本人名下车辆的非现场曝光。为了更好地方便群众,12月2日起,驾驶人驾驶他人车辆产生的非现场违法曝光也可以在警邮超市进行处理。
 
值得注意的是,目前全市157家警邮超市只能处理本市驾驶人及本市小型非营运车辆的非现场违法曝光,大型车辆及营运车辆仍然只能在南京交警各处理窗口办理。同时,在警邮超市处理非现场违法曝光时,只能处理记分不超过12分的驾驶证,若驾驶证累积记分达到12分仍然只能去南京交警各处理窗口办理。(通讯员 宁交轩 南京日报记者 王茸)