专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

“五个一工程”南京连续两届总成绩第一

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-21 来源: 南京日报
在11月20日召开的江苏省第十届精神文明建设“五个一工程”表彰仪式上,南京市选送的话剧《雨花台》获荣誉奖,电视剧《于无声处》、电视纪录片《百年南京》《延安十三年》、广播剧《南京审判》、歌曲《信仰之歌——雨花颂系列歌曲》、图书《向日葵中队》获优秀作品奖,南京市委宣传部获“组织工作奖”,连续两届总成绩列全江苏省第一。南京市委常委、宣传部长曹路宝代表南京市领取了“组织工作奖”。
 
近年来,南京市以“五个一工程”为龙头,从政策保障、激励机制、项目建设、主题创作等方面着手,狠抓精品生产的推进落实。每年划拨1000万元用于对影视(动漫)、广播剧、文学图书、戏剧(戏曲)、歌曲、美术(含摄影)类的重点创作项目进行资助,4年来已资助100多部文艺作品,其中多部作品获得省和国家级奖项。
 
南京市在全江苏省率先、全国领先设立3000万元规模南京艺术基金,今年将正式全面启动,重点扶持主旋律作品的创作生产,为高质量的文艺创作项目提供了有力的资金保障。
 
为了把文艺创作落到实处,南京市重点抓好文艺创作项目,每隔3年发布一次《南京市文艺创作规划》,对3年内各门类艺术创作的数量、内容、重点、周期等进行规划设计,加强对文艺创作生产的内容引导,并每年发布一次年度重点文艺创作题材规划要点,作为南京市重点文艺作品资助项目申报和评审的重要依据。
 
近年来,结合建党95周年、南京大屠杀死难者80周年祭等重要契机,南京市加强对重大主题和题材创作的策划引导,推出了一批反映时代主旋律、凸显城市特点、群众喜闻乐见的优秀作品。
 
话剧《雨花台》邀请了国内著名编剧和导演参与主创,自2015年9月首演以来,该剧已演出112场,观众达14万余人次。该剧还入选第十一届中国艺术节“文华大奖”终评剧目和江苏省第三届艺术节优秀剧目,并在全国第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会上荣获“优秀作品奖”,位列戏剧类第一名,成为江苏省13个设区市中唯一一部获全国“五个一工程”奖的作品。(南京日报记者 朱凯)