专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

民俗进社区,面塑糖画惹人爱

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-02-13 来源: 南京日报

“帮我捏一辆坦克,外挂两支导弹”“我要一只HelloKitty”……10日上午,雨花台区赛虹桥街道龙福社区服务中心里格外热闹。正在捏面人、做糖画的民俗艺人被大人小孩团团围住,向居民们秀出拿手绝活,展示传统文化的魅力。

在龙福社区举办的“中华传统文化进社区”活动上,多位民间艺人成为座上宾,捏面人、做糖画、熬制冰糖葫芦、制作棉花糖等轮番上演。100℃以上高温的糖稀盛在小勺里,糖画艺人徐吉花将小勺微微一倾,糖稀便漏成一条线,这条线在画板上快速游走,几秒钟的功夫,一只雄赳赳的大公鸡就“蹦”了出来,这正是“一笔成花”的绝活;面塑市级“非遗”传承人王永亮表演的是捏面人,面对孩子们提出的“愤怒的小鸟”“向日葵”等“订单”,他能捏出上百种活灵活现的形象……这些平时难得一见的民间工艺不仅勾起在场大人们的儿时回忆,也让孩子们大开眼界。

记者了解到,现场制作的手工艺作品成本全部由社区“埋单”,居民只要参加猜灯谜、亲子运动会等就能有机会获得一张抵用券。既能欣赏有趣的手工艺表演,又能“品尝”年俗味道,这场活动一下吸引了上百名居民参与。记者看到,糖画、面人、糖葫芦等最受欢迎,摊位前围满了大人和孩子,艺人们忙得不可开交。

龙福社区书记史居敏介绍,依托刚组建的青少年综合服务平台,社区从南京市民俗博物馆请来手工艺人,让社区青少年近距离感受传统文化魅力,同时通过互动游戏环节让居民们增进了解、营造熟人社区,共同参与社区建设。(记者 李凯 通讯员 朱凯凌)