专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

好吃好玩好看,纽约市民领略“风雅秦淮”

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-09-11 来源: 南京日报

 

 顾业亮向外国观众介绍秦淮花灯的制作方法。记者 朱凯摄

尝秦淮名厨精心烹制的重阳糕、跟非遗传承人学习扎制秦淮花灯、戴上VR眼镜“泛舟”秦淮河……纽约当地时间9月9日,2017年世界知名城市“南京周”纽约站·福中人文客厅迎来了“秦淮日”主题活动,美食、美景和非遗技艺互动展示,吸引众多纽约市民和外国游客前来领略古都南京的秦淮风雅,成为纽约中央火车站一道亮丽的风景。 

秦淮花灯首次在纽约点亮

非遗传承人现场教学扎花灯

明城墙、朝天宫、夫子庙灯会、科举博物馆、大报恩寺遗址公园……人文客厅主舞台大屏循环播放的秦淮宣传片,将一个个南京的文化地标“搬”到纽约人流最密集的公共空间——纽约中央火车站,古今辉映的名城气韵让众多纽约市民和国外游客停下脚步,带着新鲜与好奇走进客厅感受南京。

一盏盏小巧精致的荷花灯,吸引了很多国外观众好奇的目光。秦淮花灯国家级非遗传承人顾业亮曾被联合国评为“国际工艺美术大师”,也是此次参加“一城十面”影像展的10位“南京面孔”之一,他带来的几十盏秦淮花灯,将展台装点成了一个流光溢彩的“迷你灯会”。

传承花灯技艺几十年,顾业亮已经将南京这门古老的民间手艺带到了全球47个国家和地区,但在美国纽约点亮秦淮花灯还是第一次。 

“哇,这些灯好漂亮,它们是用什么材料做的?”展台前,前来“赏灯”的观众络绎不绝,刚从波士顿来到纽约的安妮·法芮尔和同行的伙伴都被秦淮花灯迷住了,她兴致勃勃地向顾业亮求教花灯的制作方法。顾业亮先向她介绍了秦淮花灯的历史,然后拿出工具材料,现场演示花灯的扎制过程。 

拿到顾业亮亲手扎制的花灯,安妮急忙拍照分享到自己的社交账号上,向朋友们秀了一把,“这是来自南京的礼物,等回到家,我要把它挂在床头。” 

山水城林VR秀人气爆棚

观众排队“等”眼镜

戴上VR眼镜,眼前的风景立刻从纽约穿越到了万里之外的南京,以全景视角放舟秦淮河、飞跃中华门,身临其境领略山水城林之美……人文客厅设置的“山水城林VR秀”数字体验馆,成了人气最旺的展区之一,现场准备的6部VR眼镜供不应求,观众排队体验成了常态。 

戴上VR眼镜,如同坐上一艘既能在水面航行也能升空飞行的“画舫”,观众时而放舟水面,欣赏桨声灯影里的秦淮河,时而升空遨游,飞越夫子庙、中华门城堡、大报恩寺遗址公园等一个个城市地标,以前所未有的“水空两栖”游线纵览秦淮河及周边景点。 

全景影像中还加入了CG特效制作的孔明灯、飞鸟等,配合钟声、水声、白局唱词和喧闹的市井音效,用全新的数字化体验带领国外观众领略南京的城市风情。 

短短2分钟的VR体验,让挪威游客埃里克森深受震撼,“用VR游览城市的体验太棒了!感觉自己身处于南京的美景之中,不是看风景,而是融入风景。”

150块重阳糕端上客厅餐桌

地道美食让纽约市民品味南京

美食,是由口入心品味城市文化最直接的方式。9日上午,人文客厅专门为外国观众准备了150块甜香酥糯的重阳糕,体验原汁原味的南京味道。 

这些美味的重阳糕,是夫子庙老字号奇芳阁的秦淮名厨陆海波当天现场制作的。陆师傅告诉记者,做重阳糕用的工具都是从南京带过来的,大米粉、糯米粉、芝麻粉等材料,则是来纽约后在当地华人超市购买的。

“在南京,这么多糕点要4个人一起做,在纽约人手有限,只能我自己赶。”陆海波说,这边蒸糕时的火有点散,所以花的时间更久了些,“不过味道没有变,绝对正宗!” 

陆师傅端着新鲜出炉的重阳糕,在人文客厅门口当起了“迎宾员”,清甜扑鼻的香气引来不少路过的行人驻足品尝。在曼哈顿工作的查理·墨菲尝了一块后竖起了大拇指:“味道很棒!很软很甜很香!”

特派记者 朱凯