专题活动 更多>>

云锦技艺将添“传习新家”

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-08-02 来源: 南京日报

 

 南京云锦研究所展示的南京云锦精品,吸引八方来客。 南京日报记者 姚强摄
昨天上午,南京市文广新局召开“增补南京云锦织造技艺市级保护单位及相关基地评审会”,遴选更多优秀企业共同参与南京云锦的保护传承和创新发展,促进非遗传承人队伍建设和云锦行业发展。 
南京云锦位列中国三大名锦之首,其木机妆花手工织造技艺,是中国丝绸织造史中唯一流传至今、不可被机器取代的传统手工织造技艺。2009年,南京云锦织造技艺被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,今年又被文化和旅游部、工信部列入《第一批国家传统工艺振兴目录》。 
此前,云锦织造技艺的国家级保护单位和生产性保护示范基地,仅有南京云锦研究所有限公司一家。为了进一步推动云锦织造技艺的保护、传承和创新发展,市文广新局决定增补一批市级保护单位、生产性保护基地及宣传展示基地,遴选更多优秀企业共同参与南京云锦的保护传承工作。 
此次评审由云锦企业自愿申报,分为资格初审、现场答辩、专家综合评定三个环节。市文广新局相关负责人介绍,为了确保云锦技艺得到切实保护和有效传承,在申报资格方面设置了严格的“准入门槛”。 
以参评市级保护单位及生产性保护基地为例,相关申报资格的“硬杠杠”多达十余条。比如,申报单位应为南京本地企业,注册资金不低于400万元,生产及传承活动场所面积不低于500平方米,至少有1名市级以上代表性传承人常态化从事云锦设计、生产及带徒传艺等等。 
评审会上,江苏汉唐织锦科技有限公司、江宁织造博物馆等8家本地企事业单位负责人进行了陈述,并现场回答专家组提出的问题。现场答辩结束后,专家组将进行综合评定确定初选名单,在市文广新局官网公示。公示无异议后,将正式公布此次增补的云锦织造技艺市级保护单位(市级生产性保护基地)及市级宣传展示基地名单。(南京日报记者 姚强摄)