专题活动 更多>>

专题片《中国城墙故事》开拍

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-08-02 来源: 南京日报

7月27日,由南京城墙保护管理中心具体实施的“中国明清城墙申遗国际传播推广项目”正式启动,将用近一年时间拍摄制作中英文各50集《中国城墙故事》专题片。届时,包括南京城墙在内的8座中国明清城墙“代言人”将成为荧屏上的主角, 向海内外观众讲述“东方古国的城墙故事”。 

 
中国明清城墙,是建成于中国明清时期,兼具权力象征、空间规划、军事防御、抗洪防灾等各种功能的体系性城市构筑物。经国家文物局批准,南京、西安、兴城、襄阳、荆州、临海、寿县、凤阳等8座城墙被列入《中国世界文化遗产预备名单》。 
 
作为联合申遗的牵头城市,南京一直致力于全面有序推进中国明清城墙联合申遗工作。此次拍摄的《中国城墙故事》专题片,分为中英文两个版本各50集,以历史解读、人物讲述等方式,介绍中国明清城墙的历史文化、保护历程、传承利用,展现多民族统一国家不同级别城市差序格局的逻辑体系,反映城墙文化遗产的突出普遍价值。 
 
南京城墙保护管理中心相关负责人介绍,《中国城墙故事》的呈现形式与《舌尖上的中国》很相似,不是各自展现8座联合申遗城市的城墙历史,而是以故事为载体,讲述人与城墙的故事。根据拍摄计划,每集专题片会讲述3到4个故事,时长在10分钟左右,每段故事还能拆分成独立的短视频,便于新媒体端传播。 
 
据悉,《中国城墙故事》预计明年上半年制作完成,将借助中国新华新闻电视网的中、英文卫星电视频道,在150多个国家和地区播出。同时,还将利用推特、脸书等海外社交媒体账号持续滚动推送和发布,通过国际化传播提升中国明清城墙的知名度和美誉度,扩大申遗影响力和公众知晓度。(南京日报记者 朱凯)