专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

“南京青年舞蹈周”系列活动启动

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-05-14 来源: 南京日报
“中国青年舞蹈人才交流培训基地”挂牌仪式暨“南京青年舞蹈周”系列活动,近日在位于高淳的南京文艺家创作基地举行。活动为期4天,持续至5月13日结束,是“金陵五月风”第十二届南京文学艺术节中的重要活动之一。 
此次活动由南京市文学艺术界联合会、江苏省舞蹈家协会主办,南京市舞蹈家协会、南京市文联文化艺术培训中心、南京市歌舞剧院承办,南京逆行舞蹈剧场、南京市舞蹈家协会教育专业委员会协办。“中国青年舞蹈人才交流培训基地”的挂牌,可以更好地实现资源共享、优势互补和合作共赢,将为我省的舞蹈教学、科研、创作能力注入新的活力,也会为全面提高舞蹈人才队伍建设、舞蹈人才培训体系建设奠定更加坚实的基础。南京市委宣传部副部长、南京市文联党组书记、常务副主席陈炜介绍,南京文艺家创作基地是南京及江苏文艺家创作、交流、培训的重要根据地,中国舞协在此挂牌成立“中国青年舞蹈人才交流培训基地”,是南京舞蹈领域向全国视野、一流平台迈出的一大步。在中国舞协的关心指导下,南京还将组织力量持续开展多项实验性舞蹈课题研究,分期分批举办古典舞、民族民间舞、现代舞、当代舞、街舞、民俗舞蹈等各舞种的创作、教学、研讨、交流和成果展示等活动,擦亮、用好“中国青年舞蹈人才交流培训基地”这块“金字招牌”。 
此次系列活动邀请了国际知名舞蹈团队、舞者、专家等近百人参与,是南京乃至全国首次以青年舞者为主题的交流活动。整场活动不仅可以欣赏到国内外优秀团队及个人带来的优秀作品,还可以和舞团的艺术总监进行艺术探讨、学术交流。既有国际顶尖的现场互动教学,也有专家和舞者间的对话及对作品的点评、讨论,可谓极具学术性和观赏性。南京师范大学音乐学院舞蹈系主任吴凝创意策划、江苏省青年舞蹈家代表展示的江南特色环境舞蹈是此次活动的一抹亮色,美轮美奂的舞蹈吸引众多观众驻足观看。 
中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌表示,中舞协一直在全国各地寻找合适的平台,“像爱丁堡艺术节,已经办了70届了,一天可以有500场演出,会持续一个月。这种方式在国内并没有太多出现过,我们希望能有一个平台可以让艺术家不拘一格地体现自己的艺术。2017年我到南京文艺家创作基地时,一眼就看上了。南京市文联等单位经过一年多的筹划,有了这次的青年舞蹈周。这是非常有前景的做法,我们很看好。” (南京日报记者 邢虹)