专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

走近母亲河 了解母亲河 呵护母亲河

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-04-04 来源: 南京日报
秦淮河是南京人的“母亲河”。一条秦淮河,半部金陵史,为让更多的南京市民走近“母亲河”、了解“母亲河”、呵护“母亲河”,昨天,由市委宣传部、市委网信办、市旅游委、共青团南京市委员会、南京报业传媒集团联合主办的“南京银行·发现百里秦淮河·寻找徒步‘硬腿子’”活动正式启动。 
据了解,秦淮河全长约110公里,历史上鼎鼎大名的“十里秦淮”,仅是“百里秦淮”中的一段。河有南北两源,南源溧水河发源于南京市溧水区东庐山,北源句容河发源于句容市宝华山南麓,两河在南京市江宁区方山埭西北村汇合成秦淮河干流,由东向西横贯南京主城,南部从西水关流出,注入长江;流经溧水、江宁、雨花台、秦淮、建邺、鼓楼等区域,流域面积2600多平方公里。 
作为南京人的“母亲河”,近年来,我市对秦淮河环境整治工作成效显著,历史悠久的秦淮河呈现出崭新的风貌。为全方位展现秦淮河之美,凸显城市优良的生态环境和浓厚的历史文化底蕴,主办单位策划了“南京银行·发现百里秦淮河·寻找徒步‘硬腿子’”活动,希望通过这一活动,带动更多民众走近“母亲河”、了解“母亲河”、呵护“母亲河”。 
在前期调研的基础上,主办方将“百里秦淮”的发现路线分解为5个标段,即:鱼嘴湿地公园—杨家圩文化公园、杨家圩文化公园—江宁区西庄、江宁区西庄—江宁区方家湾、江宁区方家湾—溧水区毛家圩、溧水区毛家圩—溧水区秦淮源公园,全程75公里。每个标段,主办方将各选2个“硬腿子”队伍,每个“硬腿子”队伍须由3—10人组成。 
“不限年龄和身份,只要你热爱南京,愿意探索秦淮河,即可向主办方申领任务,自行选择、认领‘百里秦淮’的一个标段,在规定时间内完成寻访、勘查任务,并按时提交任务执行成果,便可获得一定额度的任务现金补贴。”主办方工作人员说,同时,主办方还将对“硬腿子”们的成果在媒体予以展示和宣传,并在后期出版的秦淮河手绘图书中标注“硬腿子”们的名单及其“贡献”。活动即日启动,4月10日报名截止。 
报名方式:电话申请后,携带团队所有参与人员身份证件,至南京市龙蟠中路233号南京报业传媒大厦1206室现场报名、办理保险。咨询电话:84686191(秦老师)、84687168(杜老师)、84686159(孙老师、杜老师)。任务提交邮箱:qhh@njdaily.cn 
昨天的活动启动现场,有2个跑团成功认领标段,他们是“江豚湾湾酷跑团”和“青联润跑团”。 
本次活动由建邺区委宣传部、江宁区委宣传部、溧水区委宣传部、雨花区委宣传部、秦淮区委宣传部、鼓楼区委宣传部、南京市网络文化协会、南京日报社南报网、南京发布工作室、南京区街一号联合承办,南京银行冠名。(南京日报记者 殷学兵 朱彦)