专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

以敬畏之心守护传统文化遗产

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-30 来源: 南京日报

80后的史浩,大学期间响应国家号召应征入伍,成为了一名光荣的武警战士,并在部队加入了中国共产党。退役后史浩继续完成学业,2015年入职南京大明文化实业有限公司,并成长为大报恩寺遗址公园文物安全主管、物业经理,承担整个园区遗址及相关文物的安全排查、隐患整治及日常维护工作。从一开始对文保工作一窍不通,到实现园区文物及遗址保护工作零差错,史浩说,自己要用实际行动践行一名党员的庄严承诺,以敬畏之心担负起守护历史、传承文化的使命。 

 
“习总书记在十九大报告中强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。作为一名文物保护工作者,我既感到非常光荣,又感到肩上的责任重大。”谈到自己的工作,史浩告诉记者,当初刚到大报恩寺遗址公园上班时,得知公司希望他能从事园区文物和遗址保护工作,顿时傻眼了:这可是一个只在电视里看过的行业,自己完全是一个门外汉。不过,在疑虑和担忧中,他内心里对这个全新的挑战又有些许期待。作为一名党员,应该服从组织的安排;作为一个年轻人,也要不断充实自己——想到这些,史浩下定决心接受这份挑战,肩负起这份全新的工作。
 
文物发霉、长斑、生菌怎样处理;如何预防游客触摸、损伤文物……虽然下定了决心,但真正投入工作后, “门外汉”史浩很快发现,面对新的岗位要求,他需要学习的专业东西太多太多。“不懂就问呗,向省市文博专家请教,在网上查阅文物保护资料、翻阅大报恩寺历史……”史浩向记者介绍自己的学习经历,虽说学习的过程挺艰难,但随着积累的知识越来越多,自己在这个岗位上工作也越来越从容。在大报恩寺遗址公园筹备开园期间,各项工作时间紧、任务重、压力大,但史浩将其视为锻炼自己的一次契机,处处坚持多学、多想、多做,在同事们中间带头加班加点,许多个晚上,迟了累了就在办公室眯一会,醒来继续干,终于圆满完成了各项任务。 
 
“如何按照习总书记在十九大上提出的要求,更好地加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推动中国特色社会主义文化事业和文化产业发展?作为我们文物保护工作者来说,就是要以敬畏之心守护好历史文化遗产。”史浩说,守护历史文化遗产需要弘扬工匠精神,需要精益求精的敬业风气。为了确保文物安全,史浩带领所在部门党员职工,一同梳理编写了文物保护细则与游客参观文物保护预案。据了解,大报恩寺遗址公园开园至今,园区的文保工作开展有序,各项管理规定逐步完善,文物及遗址保护工作始终保持零差错,先后保障了景区开园、春节撞钟、佛学交流、金陵刻经150周年、开园一周年庆等多项大型活动圆满顺利举行。经过两年多的历练,史浩已逐渐成长为部门乃至公司的业务骨干,成为大家眼中的“专家”。2015年6月,史浩因工作表现突出,被市委宣传部授予2013—2015年度全市宣传文化系统优秀共产党员称号;今年10月,又被选树为全市践行“两学一做”好典型。 
 
除了保护文物安全,保障参观者的安全也是史浩这位大报恩寺遗址公园物业经理的重要职责。为此,史浩在抓好文物保护的同时,经过多方咨询、协调后,和同事们一起反复研究方案,从聘请专业医护人员、定期对本部门员工进行医疗救助技能培训、采买医疗救助用品到建立党员志愿服务队,很快推动了园区红十字会救助站的成立。据统计,截至目前,救助站已先后为游客进行了一百多次的医疗救助。 
 
“来园区的老年参观人员比较多,年龄大的游客许多都有骨质疏松的毛病,在参观时精神集中在文博展品中,稍不留神就跌倒了。”景区党员志愿者高强告诉记者,史浩不仅带头参与救助服务,还要求救助站的党员志愿者们遇到游客受伤的情况,要迅速帮助游客查看伤情、采取救助措施,过后还要对游客进行回访,不断提高服务质量。 
 
当谈到今后的打算,史浩表示,就是要带领大家深入学习贯彻好党的十九大精神,立足自身岗位,认真履行职责,进一步把游客参观文物的保护预案精细化、规范化、人性化,在守护文化遗产的同时带给游客更好的参观体验,做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。(南京日报记者 朱凯)