专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

昆曲《幽闺记》 “老戏换新装”

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-30 来源: 新华日报
昨天,记者从省昆剧院获悉,该院创排的昆曲《幽闺记》即将正式开排。这部以经典南戏《幽闺记》剧本为蓝本、以昆曲表演为舞台呈现形式的剧目,将以“老戏换新装”的方式,再现失传已久的经典剧目。
 
省昆院长李鸿良介绍说,《幽闺记》又名《拜月亭》,是“荆、刘、拜、杀”四大南戏之一,在历史上曾被改编为昆曲剧目,以折子戏或全本的形式上演,现仅剩几出折子戏流传。为了弥补昆曲舞台上这段令人遗憾的空白,省昆决定在南戏剧本基础上创排昆曲《幽闺记》,全面再现经典风貌。在主创阵容方面,《幽闺记》特邀著名昆曲表演艺术家周世琮、省京国家一级演员朱雅夫妇执导,知名戏剧人王悦阳执笔改编,国家一级演奏员迟凌云谱曲。为大力培养青年演员,该剧基本上由单雯、张争耀领衔的省昆第四代优秀青年演员出演。导演朱雅表示,创排的昆曲《幽闺记》将兼具南戏剧本的古拙质朴之美与昆曲表演的细致昳丽之美,成为一部扎根传统同时注重创新的“青藤之作”。(新华日报记者 董晨)