专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

40余件扬州竹刻作品亮相朝天宫

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-09 来源: 南京日报
昨天上午,“刻意江南·镂文会心——扬州竹刻名家张子麟作品展”在南京市博物馆西朝房金陵竹刻展厅开幕。此次展览由南京市文广新局、市博物总馆主办,南京市博物馆、金陵竹刻艺术博物馆、江苏省竹刻艺术研究会、扬州市江都区文联承办,共展出张子麟数十年来创作和收藏的40余件竹刻精品。
 
扬州竹刻源于明清,兴盛于清末民初,其特色是平面阴浅刻,用三棱或四棱刀,取其刀背厚而多锋,易予发力和出锋,而且一刀多用,冲、切、刮、剔,佐以手法的轻重缓急,用刻迹的深浅毛光表现笔墨的情趣,往往不墨而刻,因材施艺,刀刀精致。
 
张子麟生于1947年,幼承家学研习书法、金石、竹刻,50余年不辍,现为中国工艺美术家协会会员、江苏省竹刻研究会顾问、江苏省书法家协会会员、扬州竹刻非遗传承人。他的竹刻风格简洁风雅,尤以浅刻为长,往往于浅淡之中凸显竹之高洁、山水之韵。(南京日报记者 朱凯)