专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

中共南京市委宣传部2015年部门预算编制说明

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2016-06-20 来源: 南京市文明办

一、部门基本情况

中共南京市委宣传部是市委主管意识形态的综合职能部门,下属南京市委教育理论讲师团和南京市互联网信息宣传中心两个事业单位。经费均由市财政全额拨款。

二、部门主要职责

中共南京市委宣传部负责组织和指导全市理论学习、理论宣传、理论研究和社会科学规划工作;配合市委组织部做好党员教育工作;联系市社会科学界联合会、市社会科学院,并在政治方向和方针政策方面实施领导。

(一)负责引导社会舆论,指导、协调全市新闻及出版等部门和单位的工作;对市文广新局和市报业集团、广电集团、出版集团、文化集团等部门和单位在方针政策和重大宣传、出版工作方面实施指导;负责指导、协调和管理全市网络新闻宣传工作;对市新闻工作者协会在政治方向和方针政策方面实施领导。

(二)负责从宏观上指导全市文化艺术工作和精神产品的生产,指导文化市场管理和“扫黄扫非”工作;联系市文广新局、市“扫黄扫非”办公室,代管市文学艺术界联合会,并在政治方向和方针政策方面实施领导。

(三)负责规划、部署全市性的思想政治工作,会同有关部门加强和改进基层宣传思想工作;负责指导、协调和组织全市社会宣传工作;承担市委思想政治工作联席会议的日常工作,领导市职工思想政治工作研究会。

(四)负责全市精神文明建设工作的规划和组织实施;负责组织、协调、指导和监督全市各类群众性精神文明创建活动;承担市精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。

(五)负责全市对外宣传工作的总体规划,组织、协调、指导和管理全市的对外宣传工作;负责全市重大对外宣传活动的组织协调和外宣品的制作;承担市政府新闻办公室的日常工作。

(六)加强宣传文化系统干部(人才)队伍建设。受市委委托,与市委组织部共同负责考察了解宣传系统各单位市管领导干部,并提出任免意见;负责宣传文化系统处级重要舆论岗位领导干部管理;组织和指导全市文化人才队伍和基层宣传文化工作队伍建设。

(七)负责宣传贯彻落实中央和省委、市委关于宣传思想文化事业发展的指导方针,并提出具体贯彻意见;指导全市宣传文明系统制定政策、法规;从宏观上指导全市宣传文化系统发展有关产业、推进各项改革;按照市委统一部署,协调宣传文化系统各部门之间的工作关系。

(八)承办市委、市政府和上级宣传部门交办的其他任务。

三、年度工作任务

1、积极培育和践行社会主义核心价值观。深入学习宣传党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,抓好全市各级党委(党组)中心组理论学习和基层党员干部冬训,举办全市领导干部学习班。做好市委、市政府年度社科咨询课题研究工作。在全市街道、社区、村镇、企业、学校和窗口单位常设善行义举榜。建立“我推荐、我评议身边好人”开放式典型选树平台,评选表彰第十四届南京好市民。放大“中国好人微博群”品牌效应,广泛开展微博、微信、微电影、微讲堂、微公益系列网络文明传播。建立完善公益广告发布常态督察和定期通报制度。举办原创公益广告大赛,建立以奖代投工作机制。举办抗战胜利70周年系列活动。

2、营造良好社会舆论环境。围绕市委、市政府中心工作,拓宽正面新闻宣传渠道,统筹报纸、广播、电视、微博、微信等全媒体宣传资源,精心策划组织正面宣传,增强新闻宣传的吸引力和感染力,形成正面舆论强势。完善科学的新闻发布绩效考评机制,提高新闻发布水平, 举办2015年党委政府新闻发言人培训班。支持和加强市属重点新闻网站建设。增强龙虎网上市后的发展与运营能力,支持市属新闻网站做大做强。提升网站新闻策划能力,改进报道内容和传播方式,增强在网络舆论场上的话语权,提升网站的传播力、影响力和公信力。进一步深化政务新媒体平台的建设和运用。健全和完善政务微博运用情况评价机制以及政务微博、政务微信联动引导机制,提升全市运用政务新媒体开展信息发布和舆论引导水平,举办首届南京网友节。

3、大力促进文化事业繁荣。继续组织好百场公益演出广场行、南京市读书节等品牌群众文化活动,推进国家公共文化服务体系示范项目南京市文化惠民“百千万行动计划”创建工作。加快推进南京名人、名作、名居文化工程。组织开展南京文化名人评选工作。评选第七届南京市文学艺术奖。推进南京历史文化名人雕塑工作。启动电影《郑和》、《雪域彩虹》拍摄的有关工作。制作广播剧《秋子》、《南京审判》,多场次话剧《谍海双雄》。编写《南京民间故事》、《南京文学史》。开展高层次文化人才(团队)引进工作,通过设立工作室,以签约方式力争引进2-3个省级以上文化名家或精英文化团队。做好文化人才项目的资助,全年资助人数不少于30人,资助金额500万元。

4、不断加快文化产业发展。实现文化产业增加值590亿,同比增长15%左右,占GDP比重超过6%。制定《南京市文化产业功能区布局和建设规划》和《南京文化产业融合提升行动计划》;制定有关加快文化产业发展的政策意见。推进2015年度“七个一批”重点项目建设,创建2-3家省级文化产业园区(基地)。初步建成1个全市文化产业功能区示范区、2-3个国家级文化科技融合基地示范分基地。南京数字文化产业公共技术平台正式运营,完成南京创意设计中心二期建设,基本建成“创意南京”文化产业融合公共服务体系。发挥南京文化金融服务中心功能,推出文化金融创新产品,发行金融服务券,初步建立小微文化企业信用评级体系,创建国家文化金融合作实验区。承办2015年度两岸紫金山峰会文创论坛,举办“创意南京”系列活动,组织第三届“金梧桐”奖评选,举办高层次文化产业人才系列进修班。

5、持续深化文明城市创建。进一步加大城市文明市民督导团的督导力度,推动与群众生活密切相关突出问题的解决。组织南京市服务品牌集中推广活动,拓展服务品牌示范效应。发挥市文明委成员单位作用,规范诚信红黑名单发布制度,每月发布全市诚信“红黑榜”。将先进典型和志愿服务信息归集到市信用信息平台。推进社区志愿服务集中行动日制度。开展第二届志愿者文化节活动。完善志愿服务评价激励机制。培育城市志愿服务品牌。注册志愿者人数占城镇人口比例达到16%。加强未成年人成长指导中心建设,开展心理健康教育千场宣讲活动。推进19所乡村学校少年宫建设,提升专兼职辅导员队伍水平。

6、努力提升城市影响力。举办首届南京国际青年节系列活动,促进多元文化的融合和青年间的友谊,让南京青奥会的精神成果得到可持续继承与发展。组织“米兰世博会”南京文化展演交流活动,开展“双城记——南京邂逅布拉格”等城市形象深度推介活动,进一步增强南京城市的知名度与美誉度。推进南京国际和平学研究与传播,开展《拉贝传》(英文版)发行等活动,保障国家公祭日相关活动,打造“世界和平之城”城市形象。推进“双百工程”建设,完善相关制度,深化外籍人士“爱在南京”文化体验活动。组织南京首届优秀对外文化交流基地与使者评选表彰,进一步增强全市对外文化交流力量与效果。推进江东门纪念馆扩容工程建设。深入开展“南京大屠杀史实”等题材海外展览活动。

四、2015年预算收支基本情况

2015年度中共南京市委宣传部部门预算收入总额为2172万元,其中宣传部机关预算总额为1809万元,南京市委讲师团为144万元,南京市互联网宣传中心为219万元。

2015年度中共南京市委宣传部部门预算支出总预算为2172万元,其中基本支出为1901.49万元,包括工资福利支出1211.40万元,商品和服务支出318.26万元,对个人和家庭的补助支出371.82万元;项目支出191.91万元。

五、对本部门收支预算情况说明

经市人大会议审议通过,根据《关于批复2015年市级部门预算、经常性保障性支出预算、财政专项资金预算的通知》(宁财预〔2015〕42号),2015年中共南京市委宣传部部门预算情况如下:

1、2015年收入预算

2015年部门收入预算2172万元,为一般公共预算资金安排的财政拨款。

2、2015年支出预算

2015年部门支出预算2172万元,其中:一般公共服务支出1802.63万元,社会保障和就业支出153.35万元,住房保障支出216.02万元。

3、2015年部门预算项目支出为191.91万元,其中宣传和文化交流项目支出31万元为对外宣传费,用于推广和宣传南京国际形象;精神文明建设项目支出20万元,用于南京创建文明城市经费等;教育培训项目支出15.18万元,用于市委中心组领导班子学习经费;资本性项目支出73.27万元,用于购买日常办公设备和网络平台维护等。

 六、财政拨款安排“三公”经费预算情况

2015年度财政拨款“三公”经费预算合计数为95.25万元,其中公务用车运行维护费为49.80万元,公务接待费为45.45万元。

需要说明的是:

1、由于我市公车改革方案尚未出台,目前公务用车购置和运行维护费预算仍按零增长原则编制,改革方案正式出台后,将对相关预算适时调整。

2、除少数部门外,因公出国(境)费预算由财政统一扎口管理,年初不下达各部门,在年度执行中,将根据实际审批情况据实安排。

附表:    



说明:我部认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约、严控出国(境)团组,加强公务用车管理,规范公务接待活动。2015年三公经费预算总额为95.25万元,其中因公出国境费用比2014年减少了10万元,公车运行维护费比2014年减少了8.5万元,公务接待费比2014年增加了30.72万元。公务接待费的增长是因为我部2015年承办了市委市政府要求开展的五项重点文化活动,分别为青年文化周活动、纪念抗战胜利70周年宣传活动、用好用活雨花红色资源文化活动、第二次国家公祭活动和森林音乐节活动。