专题活动 更多>>

社区志愿者阅江楼上当“导游”

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-10-09 来源: 南京日报

9月30日,25名身穿红马甲的居民代表、驻地单位员工等成为阅江楼景区的志愿者。国庆期间,他们正式上岗,为游客和市民提供讲解、导览等服务。景区管委会负责人介绍,这项行动的展开,得益于下关街道和阅江楼景区联手打造的区域化党建服务平台——下关街道阅江楼党群服务站的建立。

阅江楼景区是下关街道区域内最大的一处旅游景点,为了更好地服务社区居民、驻地单位,下关街道今年以来持续加强区域化党建工作,发挥党建引领作用,促成街道社区和驻地单位党建互联互动。通过努力,街道驻地单位和社区居民们逐步开始党建融合、工作融合、感情融合,党员们身先士卒服务发展、服务民生、服务群众。

9月30日,街道在国庆前一天与多个驻地单位签署了党建共建协议,街道和阅江楼景区的党建共建协议显示,双方将在党建工作中“亲密合作”,包括联合开展主题党课活动、支部结对活动等,而下关街道阅江楼党群服务站则是双方以党建促服务的最佳体现。服务站将陆续开展多项文化惠民活动,常态化举办名人大咖主讲的“阅江夜话”讲坛、组建志愿讲解团队等。

唐山路社区的海归大学生郑洁正式成为景区志愿者的一员,她说:“狮子山历史悠久、阅江楼雄伟壮观,家门口的这个旅游胜地,我有义务好好宣传它。”为了成为合格的讲解员,郑洁用了一两个月的时间筹备文字素材、撰写讲解词,还特别加入了“我心中的阅江楼”的内容,让讲解更生动、更接地气。志愿者队伍中还有不少在职人员,包括驻地公安、消防、交警等单位的警察、队员,以及幼儿园老师、南京妈祖文化交流会义工团成员等,他们将分别以己所长服务景区。

下关街道还同时签署了多个区域化党建协议,包括下关旅游开发公司党支部和多伦路社区党委、于家巷幼儿园党支部共建;静海寺天妃宫联合党支部和唐山路社区党总支、阅江楼派出所党支部共建;中国银行阅江楼支行党支部和阅江楼派出所党支部、唐山路社区党总支共建;交警六大队党支部和于家巷幼儿园党支部、中国银行阅江楼支行党支部共建等。(通讯员 胡昊 记者 于洁尘)