专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

沙洲街道开展文明祭扫倡导活动

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-04-04 来源: 龙虎网
 
 
 
  志愿者发放倡议书
 
志愿者与居民共同宣读倡议宣言
 
 现场观众签字留言
2018年3月31日下午,建邺区沙洲街道开展了一场“文明祭扫,安全清明”志愿服务集中行动日倡导活动。本次活动由沙洲街道志愿服务总站主办,中城社区志愿服务站承办,艾心堂居家养老服务中心、文明美境志愿者发展中心、南京市建邺区二十二度青少年服务中心协办。
下午14:00活动正式开始,首先主持人给大家讲述了清明节由来的故事,以及清明节的风俗活动。接着志愿者和居民发表了自己对清明节文明祭扫的看法。有居民指出,文明祭扫可以践行孝道,有助于保护环境,有助于移风易俗,树立文明新风。活动还设置了“清明节”知识问答环节,充分调动了社区居民的积极性,让“文明祭扫,安全清明”的观念更加深入人心。
最后5名志愿者代表、2名社区居民代表共同宣读倡议宣言:“我志愿倡导文明祭扫新观念,树立文明祭祖新风尚,身体力行,躬身实践,做文明祭扫的倡导者。推行鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、开家庭追思会等文明健康安全的祭祖仪式,为提升传统节日的现代意义贡献自己的一份力量。”伴随着倡议宣言的诵读,现场观众纷纷在“倡导文明祭扫,保护生态环境”的横幅上签字留言,倡导文明祭扫、安全祭祀、错峰祭扫。
活动开展过程中沙洲街道志愿服务总站还为社区居民带来了义诊、磨刀、修伞、修鞋等等便民服务,并展示了现场捏泥人、编制中国结等民俗活动。龙虎网讯(通讯员 徐博 龙虎网记者 黎雨沁)