专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

江宁建舒馨台助力志愿服务

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-10 来源: 江宁区文明办
近日,家住江宁区淳化街道的居民们发现,街道便民服务中心大厅内冒出一张新桌子,全身亮白色烤漆,玫红色标识,非常明媚和亮眼,她有个温暖的名字——“舒馨台”。
 
“舒”,含舒服之义,与“书”同音,“馨”即温馨。从名字不难看出,此桌不仅能为居民提供书写之便,更承载着中心人耐心、贴心、细心的优质服务。
 
每月月初,中心都会有大量市民涌入,而不少业务需先填写表格,以往很多人都是在前台写,不仅浪费时间,还有可能忙中出错。有了“舒馨台”之后,市民可利用排队等待时间,按照台上放置的模板先把表格填写好,不明白的地方志愿者也会给予指导,等到叫号就直接交给前台,大大提高了办事效率。
 
“舒馨台”还集中了12项便民志愿服务服务举措,除了老花镜、便民伞、邮政代寄、轮椅租借之外,还新增了医药箱、儿童安全椅、手机加油站、失物招领箱、微相馆等等,满足不同人群需要。其中,微相馆的推出得到了大家的普遍认可。原来新办市民卡的老百姓有时候会忘带电子照片,有了微相馆之后,可自行拍照,上传至微信公众号“淳乐汇”后台。对一些行动不便的老人,志愿者还会帮忙,为他们省去了二次奔波之苦。
 
细节显真情,点滴融温暖。“舒馨台”像个百宝箱,老人身体不舒服了,有风油精提神;小孩太小爱闹,安全椅里一坐,有玩具玩;腿脚不方便,轮椅推一推。
 
“舒馨台”虽小,但集中体现了淳化中心人细心观察、体贴入微的品格。(南京市江宁文明办)