专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

南京市创建非机动车交通违法教育点

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-09 来源: 南京日报
至7日,新街口非机动车(行人)交通违法教育点已投入使用一星期。交管部门昨称,该教育点教育引导和震慑效果明显,该路口交通违法量环比下降14%。
 
根据《道路交通安全法》,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,可处警告或者5元以上50元以下罚款或警告;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可扣留其非机动车。“也就是说,除了罚款外,交警也可对其进行警告处罚。”南京交管局相关负责人介绍说。
 
基于上述规定,11月1日,交管部门在新街口中山南路淮海路路口首推交通违法现场教育点,违法的行人和非机动车可选择三种处罚方式:一、罚款;二、现场执勤20分钟并观看10分钟教育片;三、学习交通法规并通过考试。
 
记者昨从交管部门了解到,7天来,交警二大队在该教育点共查获非机动车违法51人次,其中,28人选择罚款、20人选择抄写交规并考试、3人选择现场协助交警执勤。市民王某因为骑车违法载人被交警拦下,他选择了抄写交规。“抄完10条交规后,我对交通法规也有了进一步了解,以后不会再犯类似错误。”他说。
 
据统计,11月1日至7日,中山南路淮海路路口的交通违法量相比前一周下降了14%。
 
相关交管人士介绍,这种非机动车(行人)交通违法教育点将于年底前在全市各区都设一处,在更大范围开展交通违法教育工作。(通讯员 宁交轩 南京日报记者 王茸)