专题活动 更多>>

六朝魔方小达人夏令营开营

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-08-08 来源: 南京日报

选手们正在练习还原六朝魔方。 南京日报记者 黄隽摄

周一,第三届“翻转吧,小六!——六朝魔方小达人大赛”集训夏令营在六朝博物馆正式开营。经过前期选拔,共有80余名小选手入选赛前的夏令营集训,备战即将到来的正式比赛。

“翻转吧,小六!——六朝魔方小达人大赛”是六朝博物馆精心打造的特色“文化夏令营”活动,自2016年至今已连续举办三年。活动以博物馆人气文创产品“六朝魔方”为切入点,巧妙结合东吴、东晋、宋、齐、梁、陈六个朝代,在为期6天的营期里,主办方开设脑力培训课程,结合博物馆社教活动,让孩子们在玩魔方、锻炼智力的同时,学习历史、了解自己的家乡。本届“翻转吧,小六!——六朝魔方小达人大赛”于今年6月28日启动,面向全市小学生招募还原魔方的小达人。招募令发出后反响热烈,仅一周时间就收到有效报名信息158条。经过主办方反复确认和严格筛选,最终共有80余名小选手入选本次夏令营。以49秒成绩入选的孝陵卫中心小学王汐妍开心地告诉记者:“我从幼儿园就开始学习还原魔方,这是一个锻炼空间思维能力的项目,非常有趣。六朝魔方还原时要求颜色和字体方向都要一致,难度比一般魔方高不少,我希望能在这次夏令营中提高水平。”

记者了解到,今年的脑力培训过程不仅包括普通的三阶六朝魔方,还加入了异型六朝魔方和桌游等环节,更刺激也更具有挑战性。同时,博物馆还为小选手特别安排了巧制书签、花艺培训等丰富多彩的社教活动,将六朝历史文化巧妙融入其中。六朝博物馆综合业务部副主任李舟介绍,“翻转吧,小六!——六朝魔方小达人大赛”一直深受小朋友的喜爱。参赛选手在还原六朝魔方的过程中,不仅锻炼了脑力,更走近了六朝历史,真正达到寓教于乐的效果。

据悉,6天集训期间,主办方将通过两轮预赛,选拔出40名选手参加8月12日的总决赛,届时,主办方将邀请国内魔方还原高手现场指导并展示魔方技艺。(南京日报记者 黄隽)