专题活动 更多>>

黄六胜:公交司机成老人救命恩人

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-10-08 来源: 南京日报

他叫黄六胜,是高淳区淳晨客运有限责任公司驾驶员,10年来,他把汗水洒在车厢,把关爱献给乘客,温暖着千万乘客的心。

今年的一天早上,有位老大娘来到公司寻找救命恩人,但不知道恩人的名字,请公司领导帮忙寻找。经查证,这位大娘所说的恩人正是黄六胜。

原来,老大娘名叫史桃玉,两天前,她的老伴突发心脏病倒地不起,她赶紧拿来速效救心丸给老伴服下。因子女均在外地,见老伴有所缓解后,史桃玉独自扶着老伴出了门,想赶紧把老伴送往医院。

史桃玉扶着老伴来到一个公交站台附近,拦了好几辆出租车都没有拦下。“我脑子一下就蒙了。就在这时,我看到101路来了,就拦下了这辆公交车。”她说。

这辆公交车的驾驶员正是黄六胜。“我大老远就看到这位老太太很焦急,身边的老大爷在呕吐,拦出租车也拦不到。”黄六胜说。

到站停车后,黄师傅赶忙下车跟史桃玉一起扶着患病老人上了车。一路上,黄师傅都在提醒乘客,车辆将直达医院,请乘客予以谅解,并在保证安全的前提下加速行驶,以赢得宝贵的时间。

到达高淳人民医院以后,黄师傅与史桃玉一同将老人送进急诊室抢救。

“幸亏送得及时,再晚一步老人就危险了。”医生说。 (南京日报记者 许震宁)