专题活动 更多>>

胡蓉:扛起家庭工作两份重任

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-08-06 来源: 南京日报
今年48岁的胡蓉是洪武北路小学的老师,在语文教师和班主任的岗位上工作至今已有28年,兢兢业业、默默奉献,多次被评为玄武区“优秀班主任”“优秀中队辅导员”。她不仅工作出色,家庭也和睦温馨。特别是对待生病的父母,她“孝”字为先,多年来悉心照料、任劳任怨。
2011年,胡蓉的母亲患了阿尔茨海默病(老年痴呆症)不幸走失,她半夜外出寻找未果,天亮又赶至学校上课,下班后再与家人外出寻找。最终,母亲虽被找回,但病情日重,胡蓉每逢双休日都要回去照料,做饭、帮老人洗澡、洗弄脏的衣服、打扫卫生等。时间长了,孩子委屈地哭问妈妈:“为什么休息天都不陪我?”她总是耐心地告诉女儿,“百善孝为先”。孩子慢慢理解,并时常和她一起去看老人,还帮着做点力所能及的事。 
2012年,母亲因病情加重,在家中无法照料被送往养老院。此后不到半年时间,独自在家的老父亲中风两次,住院两次。胡蓉医院、养老院两边跑。之后,父亲因中风听力衰退,也进了养老院。 
5年多来,胡蓉每周六都前往养老院全天照料老人,风雨无阻。早上,她为两位老人做好两顿饭菜,常常前一天晚上就提前熬好了汤,总想着为老人增加一点营养。多年来,胡蓉从没因家庭困难请过一天假,少上一节课。  (南京日报记者 徐宁)