专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

医生周莹:路遇患病老人施援手

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-05-14 来源: 南京日报
他叫周莹,是玄武医院麻醉科主任。今年4月9日下午,周莹和他的老师、79岁高龄的侯重庆教授路过珠江大厦附近时,看到不少市民正在抢救一名倒在地上的老人,立即从乘坐的出租车上下来,着手抢救老人。
“当时一位穿着红色外套的女同志在帮老人做心脏按压,她跪在地上,十分费力地用力按着,很感人。”周莹说。
“我们是医生,让我们来抢救!”周莹拨开人群走到老人身边,和老师侯重庆加入了抢救队伍。在麻醉科干了30多年、抢救危重病人经验丰富的周莹立即检查老人的呼吸、心跳和瞳孔,然后果断地请老师侯重庆帮着托起老人下颌,自己迅速为老人做起了心外按压。一下、两下、三下……不一会儿,周莹就累得满身大汗,侯重庆赶紧过来替换他,周莹则托住了老人下颌。
“抢救呼吸、心跳骤停的病人,必须分秒必争,时间就是生命,否则大脑会出现不可逆性损伤,即使救活也成了植物人。”周莹说。
凭着娴熟的专业技术,周莹与老师侯重庆持续开展了20多分钟心外按压,一直到120救护车赶来。当老人被抬上救护车后,周莹仍不放心,又帮助救护车跟车医生为老人注射了强心针、放置了喉镜。见老人的胸廓有了起伏,满头大汗的周莹和侯重庆才默默离开。此时,围观的市民中响起了掌声,
当天下午,有市民将周莹、侯重庆救人的视频传到了网上。20多个小时内,点击量就超过了10万人次。(南京日报记者  许震宁)