专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

陈丹丹:“保护母亲河行动”绿色卫士

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-04-13 来源: 南京日报
今年32岁的陈丹丹,是鼓楼区宝塔桥街道水关桥社区党总支书记,也是“金川河卫士”志愿者服务队负责人。多年来,她积极策划并参与保护金川河相关活动,被评为南京市“保护母亲河行动”绿色卫士。
金川河是南京第二大水系,位于南京城北,为城区第二大河。2010年,为改善沿河两岸居民的生活环境,政府斥巨资整治河道,清除淤泥,建造亲水步道,栽树种花,建造了“川底望江”“回龙探珠”“三河听涛”等10个景点。
为了维护金川河两岸生态环境,巩固景观带的整治成果,2012年2月10日,在宝塔桥街道关心和支持下,“金川河卫士”志愿者服务队正式挂牌成立,陈丹丹成了首批队员之一。
6年来,陈丹丹已从一名志愿者成长为该组织的负责人。她除了组织开展日常巡查、维护工作外,还在特定节日中开展不同类型的活动。
每年3月22日是“世界水日”。每到这一天,陈丹丹都要组织“金川河卫士”志愿服务队全体队员穿上绿马甲、带上工具,在金川河周边巡查,捡拾垃圾、制止不文明行为。
每年的“6·5国际环境日”,她总是带领志愿者服务队队员深入各个居民小区、市民广场,向群众宣传环保理念,号召大家保护金川河要“从我做起,从身边的点滴做起”。
陈丹丹还与南京天河实验寄宿小学合作,开展“我是小小志愿者”活动。每次活动中,她和志愿者服务队队员带领孩子们在金川河沿线捡拾垃圾、烟头,并开展用废旧灯泡免费换取节能灯泡活动。(南京日报记者  许震宁)