专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

王彬:擅长“治未病”的社区民警

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-04-11 来源: 南京日报
王彬是南京市公安局江宁分局上坊派出所大里责任区社区民警,从事社区工作13年,王彬逐渐摸索出一套独特的工作方法,用中医“治未病”的理念指导责任区管理,自创“望闻问切”四字工作法,为辖区群众撑起平安蓝天。 
 
作为一名社区民警,王彬抓住点滴时间泡在社区,一有空闲就到辖区认真摸排情况。按他的话说,只有多到社区“望”,多听多问,才能发现各类问题,了解群众需求。 
 
在一次警民恳谈会上,群众提出辖区三新村路灯年久失修,无法正常使用,出行很不方便。王彬认真记下群众的意见,当天晚上就带着问题前往现场察看,发现反映情况属实。次日一早,他了解到解决问题需要找原产权单位,随即连续一个星期前往原产权单位约见单位负责人,商讨解决方案。他的执著最终换来了成果,半个月后,该路段路灯亮了起来。 
 
王彬还善于给社区“切”脉,了解到大里社区的主要问题是流动人口多、出租房屋乱、消防隐患突出等。他对症下药,对出租房屋实行“星级化”管理,对流动人口实行健全组织、调动群众的动态管理,并协调多方力量,为拆迁安置房小区建立健全小区自动识别门禁系统,使辖区真正实现少发案、零发案。     (南京日报记者 张源源)