专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

办案遇到特困户 刑警筹款帮盖房

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-01-04 来源: 南京日报
  “太感谢了,我们的新房终于开建了!”昨日,看着已经破土动工的房子,市民郑先生哽咽着说。
 
2017年6月的一天,市公安局浦口分局刑警大队“范飞中队”中队长马昭,带领民警在侦办一起盗窃案件时,来到永宁街道侯冲村郑先生家了解情况。走进屋子,马昭惊呆了:家具简陋破旧,一室一厅住着一家六口人,两个小孩中,一个由于患病,4岁还不能走路,女儿16岁正上初中……询问得知,郑先生的妻子、弟弟均为残疾人,母亲年事已高,身体残疾且患病,家里无劳动力,生活极其困难。
 
下午中队开会布置完工作后,马昭喊住各位队员:“跟你们商量个事,我想以中队的名义结队帮扶郑先生一家,尽我们所能为他们做点事。”“马队,就按照你说的做,我们早上就有这想法了,就等你说这事呢!”上午也出过现场的队员说。
 
随后,马昭找到大队领导汇报相关情况和想法,大队领导也非常支持,主动捐款捐物。郑先生一家没了后顾之忧,女儿的成绩也直线上升。
 
一次下大雨时,马昭又去郑先生家走访,只见一地大大小小的脸盆在接着雨水,两个孩子抱在一起连个睡觉的地方都没有。“帮他们建个新房”成了马昭的心愿。分局协调街道、社区帮忙解决手续问题,大队、辖区派出所联系相关爱心单位进行捐赠。2017年12月底,建房的费用终于筹齐。
 
1月2日,中队民警受分局党委、大队领导的委托,和郑先生一家一起进行了新房“开工仪式”。“我有10个警察哥哥,因为他们,我对以后的生活有了新的希望和目标,我要好好学习以后回报社会。”郑先生的女儿感动地说。(通讯员  刘昱彤  陈欢  南京日报记者  朱静)

坚持19年,新四军后代社区义诊献爱心
 
2日,由鼓楼区助康乐居家养老服务中心组织的一场医疗咨询、义诊服务活动,在鼓楼区凤凰街道凤凰熙岸社区举行。与其他义诊活动不同的是,这次活动的医疗专家,均来自江苏省新四军研究会卫生分会。他们是专业的医务工作者,也是新四军的后代。
 
据悉,从1999年至今,该分会已组织了20多场大型义诊以及上百场中小型诊疗活动,上万名城乡群众从中受益。“作为新四军的后代,传承铁军精神是我们义不容辞的责任。”原新四军副参谋长周子昆烈士之女周民现场对记者说。
 
江苏省新四军研究会卫生分会成立于1999年,最初会员有160多人,目前有93人,平均年龄78岁,其中具有副主任医师以上高级职称、专家级各科医生20多位。该分会成立之初主要以大型义诊为主,成员全员参与。目前,分会根据群众需要,每次组织四五位专家开展小型义诊,足迹遍及全市各区众多社区。
 
周民的父亲周子昆,曾是新四军副参谋长。“皖南事变发生时,我才1岁多,父亲牺牲时也才40岁。”周民说,父亲的新四军经历对她影响深远。
 
省新四军研究会卫生分会副会长边红月介绍,除了去社区义诊,该分会成员还定期去学校,给青少年讲新四军爷爷奶奶的故事。此外,分会有医疗经验的医护人员还常去敬老院等地方,为老人们讲授保健方面的知识,为群众排忧解难。
 
19年义诊之旅,一位位参加义诊的专家年岁日渐增高,有的已经病倒,不能参加义诊。“义诊贵在坚持。我们希望尽量增加新鲜血液,欢迎有奉献精神的年轻医生加入到我们的义诊行列里来。”边红月表示。(南京日报记者  马道军)
王贵宝:志愿服务2734小时
 
今年65岁的王贵宝,2014年成为一位公共文明引导志愿服务队队员,至今已累计服务2734个小时。
 
每个工作日的上午7点到9点、下午4点半到6点半,王贵宝的身影都会准时出现在汉中门公交站台。年逾六旬的他每天一站就是4小时,可人们不知道,他的双腿曾经受过重伤:胫骨、腓骨都断了,打了2个钢锭、20个螺丝。
 
成为志愿者的王贵宝上岗伊始就遇上了一件事:一名乘客在穿越人行道时被急速行驶的电动车撞倒,躺在地上无法动弹。见此情况,他立即掏出手机拨打122。随后,又挥舞着小红旗,劝导围观的路人散开以疏通道路。他一直守在伤者身边,不停询问情况并不断安慰,一直到交警赶到将伤者送往医院,才松了一口气。
 
工作了一段时间后,王贵宝发现,每天都会有一位老人在汉中门站下车,老人年纪挺大了,腿脚也不利索。在和老人交谈后,王贵宝得知,其已88岁了,家住凤凰西街,平时酷爱看书看报,但最近老人所在社区的读报室因故停办,于是老人每天都会乘车到离家三四里路程的南京中医药大学图书馆看书看报。
 
王贵宝辗转联系上了老人家人,建议最好不要让老人一个人外出,并希望他们给老人订一份中意的报纸,家人采纳了王贵宝的建议。(南京日报记者  许震宁)