专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

葛昌啓:做志愿者要做到80岁

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-10 来源: 南京日报
退休前,葛昌啓在溧水区教师进修学院工作,退休后,他成了小区里的志愿者。在小区里,葛老是个“爱管闲事”的人,有邻居将垃圾随意丢在小区里,葛老看不过去总要唠叨两句。“我就讲啊,这小区环境是靠大家一起维护的,垃圾不能乱丢、东西不能乱摆,唠叨得多了,大家也愿意听,大家一起把小区环境维护好。”葛昌啓告诉记者。 
 
邻居大都是葛昌啓的老同事,葛老平时在小区里巡逻时,看见陌生人也会上前问两句,是找人的就指个路,要是看起来有点“不正常”,葛老也客客气气地把人请出小区。社区要是有什么书面通知要发,他就按顺序在小区里一幢楼一幢楼地跑。白天敲门没人在家,他就晚上亮灯再来;有的邻居晚上不在家,他就白天分时段多跑几次。 
 
葛老今年已经78岁了,家人有时会担心他的身体,想劝说他放弃这个工作,在家颐养天年,葛老却总是打趣地说:“多跑几趟,既能锻炼身体,还能帮助社区做点事情,一举两得,我得干到80岁呢!” (南京日报记者 张源源 通讯员 张静)