专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

王敏:暴雨如注,他跳入下水道关阀门

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-06 来源: 南京日报
“城管工作虽然琐碎,但把每件小事做好了,也会闪光。”梅园街道办事处城管协管员王敏近日对记者说。
 
在南京青奥会期间,他曾连续3个月起早贪黑,一天不休;冬天遇上下雪,他彻夜不眠,在辖区内撒盐防冻。
 
王敏在城管科机动组工作的时候,经常参与拆违行动和整治占道经营行动。在行动中,他始终坚持原则,敢于碰硬,冲在执法第一线。
 
2016年,王敏被调到富贵山片区做城管协管员,每天面对大量繁琐的工作,他一件件完成得一丝不苟。
 
今年6月9日晚间,南京下起了瓢泼大雨,一直下到10日上午。10日清晨5:30,王敏就出门赶到了富贵山小区,察看水情及小区积水情况。由于雨量很大,在采取了多种措施后,小区部分路面积水仍然不易及时排走。到了上午八九点钟的时候,一些路段已经积水严重了。他们调来3台水泵抽水,可由于小区下水道的水持续倒灌上来,抽水不见效果。
 
“需要把下水道的阀门关了!”有人提议。
 
“我去!”王敏自告奋勇。
 
打开窨井盖后,下水道里的水立即涌了出来。身高1.9米的王敏拿了根竹竿量了一下,从地面到阀门,水的深度与他的脖子齐平。他随即系好安全绳,跳了下去。通过用脚猛蹬阀门数百下,他终于成功地关上了阀门。 (南京日报记者 许震宁)