专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

人人公益时代加速到来

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-09-12 来源: 南京日报

 当越来越多的普通人开始参与到公益事业中来,从1元钱捐起,从举手之劳的点滴小事做起,以聚沙成塔的意识和行动,致力于对他人的实际帮助,人人公益时代就会加速到来。

个人冠名基金开创平民慈善新模式 
每当开学前夕,市慈善总会都会迎来一个特殊的捐赠家庭,这家祖孙三代4人一起捐出当年的冠名基金善款。
几年前,这家的老人认捐了总额30万元,他的儿子和两个孙子乐乐贝贝见此,也都认捐了自己的基金。
市慈善总会办公室主任章小怡说,在个人冠名基金的认捐者当中,由孩子及家长为孩子认捐的比例超过七成,最小的孩子才2岁。
早在2009年,我市在全国首推可设立个人冠名的慈善基金,开创平民慈善新模式。这种个人冠名基金的捐赠形式与以往不同,捐助者以“留本捐息”的方式向市慈善总会认捐一定数额的资金,认捐起点为1万元。既可一次性全额注入,也可一次认捐、分年到位(最长不超过20年,即每年500元)。也就是说,如果捐献者认捐1万元,每年只要捐出500元利息(如此持续20年),即可拥有自己的冠名基金。认捐后,捐赠者须按照相关协议执行。
据市慈善总会统计,8年来,共有700多名市民参与该基金认捐,目前善款总数已达2000多万元。仅去年一年,就增加了近1000万元,全部用于“助学、助孤、助老、助困、助残、助医”6个项目。 
南京每年近百万居民参与公益慈善捐赠
每年的11月20日至次年的1月20日,在博爱之都南京,从白发苍苍的老人到学龄前儿童,从各级领导到平民百姓,从知名企业到个体业户,大家都伸出援手,进行着爱的接力,这就是“慈善一日捐”活动。
在南京,多年的“慈善一日捐”品牌,已经让行善成为市民的一种生活习惯。“‘一日捐’启动18年来,捐赠数额连年增加,捐赠人数不断增加,去年参与人数有近70万。如果加上其他公益组织及互联网捐赠,全市每年有近百万居民加入到公益慈善捐赠中来。”市慈善总会办公室主任章小怡说。
来自民政部门的统计数据显示,去年,我市慈善和公益事业迈上一个新台阶,各类慈善组织合计开展公益活动2000多项,服务受众超过300万人次。
近年来,互联网公益正日益改变着公民的捐赠习惯。根据民政部门的最新统计,《慈善法》落地一年有余,网络慈善得以快速发展,一年来超10亿人次通过网络实施捐赠。 
“每个人都应有一个公益账户”
今年9月5日,阿里巴巴集团向社会发出“人人3小时,公益亿起来”倡议,并携多家国内知名公益机构、企业开启首届“9.5公益周”。
对于发布3小时公益平台的初心,阿里巴巴公益基金会理事长金建杭坦言,就是希望把公益传递出去,让每个人都有善行,通过公益平台每个人可以建立自己的公益账户。在他看来,未来每个人都应该拥有4个账户:资金账户、碳账户、信用账户和公益账户。
目前,手机淘宝和支付宝均已上线了“3小时公益”,用户可以便捷地进行公益分享、环保扶贫、支教助学、志愿服务等多种多样的公益行动,累积自己的公益时。
在公益人看来,中国公益事业已经从少数企业、机构转变成每一个人的权利。现在是即将进入人人参与全民公益时代,“公益不是一个人做很多,而是每个人都能做一点。”
记者 马道军